Итак, любому человеку важно знать, что в его сердце фиксируются как хорошие деяния (слова и дела), так и плохие. И человек будет за них отвечать, если не очистит свое сердце от них, например, прибегнув к очищающему действию Крови (1 Ин.1:9). Здесь вам надо увидеть, каким образом идет обновление вашего духа! Еще раз прочтите: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется (2 Кор. 4:16).

Вам крайне важно знать, какая информация оседает в вашем сердце! И каким образом идет его обновление. Здесь есть варианты. Например, обновление духовного сердца может у вас идти:

1. Согласно Слову Божьему.

В этом случае обновление вашего духа соответствует духовным законам, которые установлены Богом. Следовательно, оно останется в вечности.

2. Согласно неверным собственным представлениям.

В этом случае большая часть записей вашей неважной жизни обречена на удаление из сердца. Хотите вы или нет, но на скрижалях вашего сердца в вечности останется только та жизнь, которая соответствует двум основным заповедям любви (Лк.10:27).

3. Согласно Слову и своим ошибочным представлениям, или чрезмерным хотениям плоти.

К сожалению, в жизни у нас все идет не так гладко! Я говорю о том, что в жизни любого христианина встречается причудливая смесь поступков не только по Слову, но и по собственным представлениям. Эти представления появились давно или только сейчас, в том числе и с подачи сатаны. При всем при том вам надо увидеть в своем духе нового человека, и то, что он создан по Богу (Еф.4:24). Вам надо различать его жизнь от содержимого всего внутреннего человека, в котором наличествуют и грехи. Речь идет о том, что, несмотря на наличие нового человека, у любого христианина появляются промахи, которые оседают во внутреннем человеке! Эти просчеты – новоиспеченные грехи. Еще раз обратите внимание, что они обречены на удаление со скрижалей сердца, поскольку в вечности остаться не могут. Да, у внутреннего человека имеются и достижения, которые останутся в вечности. Однако постарайтесь вовремя удалять свои новоиспеченные грехи из сердца, так как они создают там места слабостей, которые использует сатана. Здесь вам очень важно уяснить, что та информация, которая имеется у вас в сердце, настанет день, непременно проявится в вашей жизни. Прочтите: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук. 6:45).

В вопросе содержимого вашего духа, вам крайне желательно увидеть, что у вас не только имеется новый человек, но и кое-какие грехи, включая тайные. Внутренний человек включает всю информацию о вашей жизни. Плохая информация составляет худую часть вашего сердца, в которой наблюдается согласие с жизнью внешнего человека. Это согласие зарождается после ваших явных промахов и скрытых грехов, которые оставляют свой след в сердце! Далее они влияют на вас уже изнутри! Помимо этого, у вас имеется и сам внешний человек, проявляющийся через тело со своими слабостями. Здесь вам важно увидеть, что сатана, имеющий кое-какой доступ к греховному телу плоти, всегда использует ваши слабости сердца. В соответствии с ними он и подбрасывает вам свои мысли! Как вы от них откажетесь, если их основа уже занесена в ваше сердце? Именно в слабостях сердца – причина недостойных слов и поступков любого христианина. Ведь зная Писание, многие христиане пытаются сдерживаться и не грешить хотя бы словами. Однако это у них не всегда получается из-за худой части сердца. Причем новые сорвавшиеся скверные слова или аналогичные дела вновь увеличивают слабости сердца христианина! Эти подросшие слабые участки во внутреннем человеке снова использует сатана, подталкивая христианина грешить! Как вам вырваться из этого круга? Во-первых, вам надо как можно чаще читать Писание, укрепляя истинным Хлебом свой дух. А во-вторых, – поступать согласно ему. Да, у вас периодически будут срывы и другие проблемы, но ваша цель – рост нового человека. Он поможет вам, как только изрядно вырастет.

Вам станет значительно легче, если вам удастся избавиться от скверного содержимого своего сердца

Вам полезно знать, что у внутреннего человека имеется своя внутренняя жизнь! Она связана с тем, что Святой Дух живет в вашем духе и там его учит: «Даже и ночью учит меня внутренность моя» (Пс. 15:7). Также написано: «Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей ...» (Ис. 26:9). Вам исключительно важно установить необходимый уровень общения с живущим в вас Святым Духом. Здесь вам надо увидеть, что та информация, которая дается вам Святым Духом остается в вашем же духе. Святой Дух помазывает ваш дух: «Сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2:27). Помимо этого, ранее написано: «И сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком...» (Иез. 3:3). Для этой же цели нам дано и Слово Божье! Читайте его регулярно, питая своего нового человека! Если вы будете плохо знать Писания или действовать по своей воле, отвергая кое-какие его указания, то вы будете наполнять свою внутренность некачественными словами и делами. Это приводит к тому, что ваш внутренний человек быстро или постепенно, но наполняется недостойным содержимым: «Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства» (Лук. 11:39).

Христианину важно не забывать, что в процессе христианской жизни он может не только добавлять информацию в свое сердце, но и удалять ее оттуда. Разумеется, последнее – прерогатива Бога, Его работа в сердце! В нем ценные изменения происходят при нашей жизни в теле двумя или тремя путями. Во-первых, комфортным для нас обрезанием сердца при работе Святого Духа в нашем духе! К примеру, данная работа произошла с нами в момент рождения свыше, а также может происходить и сейчас (1 Ин. 1:9). Только Бог может удалять грехи из сердца. Но нам весьма важны и ценные добавления в сердце! Поэтому во-вторых, необходимые изменения в сердце у нас возникают после выполнения желаний Бога: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13). Здесь «действие Бога» часто происходит после вашего отклика на Его желание! В-третьих, вы выигрываете в результате помещения вас в трудные или даже тяжелейшие обстоятельства жизни. Разумеется, если вы действуете в них по Слову Божьему. Прочтите внимательно: «Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое» (Пс. 25:2). Далее мы рассмотрим эти вопросы более детально.

Итак, у внутреннего человека имеются 3 важных свойства:

1. Он в процессе жизни, обновляясь, развивается в хорошем или плохом направлении.

У многих христиан он развивается и в том, и в другом направлении.

2. В нем дублируется вся жизнь человека, за исключением той ее части, которая удаляется Богом при обрезаниях сердца (Рим. 2:29).

Наша задача – удалять грехи из личного духа с Божьей помощью! После этого неважно то, о чем помнит наша голова, так как она ляжет в землю.

3. Он автономен и в один из дней уходит к Богу.

Бог будет оценивать ваш дух, ваше духовное сердце, на скрижалях которого имеется информация о вашей прошедшей жизни. Другими словами, Бог взвесит (оценит) вашу душу!

Следовательно, перед любым христианином стоит двоякая цель. Во-первых, – увеличивать своего нового человека. Во-вторых, – уменьшать худую часть сердца Божьими возможностями. Да, существует и третья – дать простор Святому Духу как в собственной жизни, так и в своем духе. Но подробно об этом – позже.

Для начала обратите внимание на статью: Новый человек

В других статьях и книгах мы будем продолжать рассматривать внутреннюю жизнь христианина более подробно, включая перечисленные вопросы.