Многие христиане знают о наличии у них духа, но мало кто из них задумывается, каким образом у них ежедневно формируется внутренний человек. Я опять-таки говорю о том, что внутренний человек выковывается в духе благодаря памяти сердца. Это легко понять, однако непросто увидеть, что именно появляется в вашем духе, а что удаляется после обрезания вашего сердца Господом.

Для начала давайте, рассматривая Писание, проанализируем ряд фактов:

«Вы – письмо Христово...написанное ... Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).

Также написано: «Храни заповеди мои и живи, и учение мое, как зрачок глаз твоих. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего» (Прит. 7:2,3). Затем как факт: «Грех Иуды написан..., начертан на скрижали сердца их» (Иер. 17:1). Совершенно ясно сказано, что скрижали сердца — место записи событий жизни человека! При этом вам желательно понять, что, во-первых, Бог пишет в вашем сердце, то, что Сам желает: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; ... (Евр. 8:10). Во-вторых, вы сами ежедневно пишете в своем сердце, поскольку все ваши слова и дела запоминаются (фиксируются) в нем.

Многие христиане на первый план выдвигают тело и его возможности, забывая о духе. Они полагают, что их жизнь в определенной части также запоминается в центральной нервной системе, преимущественно в памяти головного мозга. Да, у вас есть тело, которое вам дано для общения с материальным миром. Благодаря телу у вас появляются плотские чувства и размышления, которые помогают вам принимать решения. Здесь вам важно увидеть, что через ваше тело проявляется личная душа внешнего человека. Это вполне естественно, но плохо то, что она, во-первых, у многих христиан доминирует, мешая нормальной духовной жизни. Во-вторых, она привыкла действовать независимо от Бога. Это связано с наличием у нас греховного тела плоти, к которому имеет доступ сатана. «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху» (Рим.7:14). Поразмышляйте над словами: «Живущий во мне грех» (Рим.7:17; 20). Также проанализируйте: «Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:25). Это касается любого из нас! Если бы этого не было, то мы не боролись бы со страстями и их последствиями: плохими словами и поступками. Здесь вам важно понять, что впечатления тела нам понятны, а жизнь внутреннего человека скрыта! Как следствие христианин часто живет, не обращая внимания на свое духовное сердце. При всем том жизнь внутреннего человека через подсознание все-таки присутствует в жизни христианина. Содержимое сердца влияет на внешнюю жизнь: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45).

Итак, согласно Писанию, скрижали сердца человека являются тем местом, где ежесекундно идут записи его жизни. Заметьте, речь идет о сердце внутреннего человека или о сердце духа. Вам надо осознать, что вся ваша жизнь запоминается (фиксируется) в духе! Причем эта запись — весьма совершенна, так как Бог здесь все предусмотрел. Если кто-то отрицает факт записи личной жизни во внутреннем человеке, то этим самым он утверждает, что при переходе в духовную сферу он ничего не будет помнить из прожитой жизни после того, как его тело с головным мозгом ляжет в землю. Ведь если его память жизни сохраняется лишь на нейронах мозга, то к Богу уходит пустая „болванка" его духа или тот дух, который Бог вначале ему дал. Как он тогда себя будет идентифицировать в вечности? Неужели вся жизнь человека напрасно прожита и „сгниет" в могиле? Каким же тогда образом на небе Бог будет обвинять внутреннего человека в конкретных его грехах? Ведь большинство из нас будет отрицать свои плохие дела или говорить, что не помнят о них. Поэтому вновь вернемся к тому, что скрижали сердца — место записи жизни человека. Еще раз повторю, что все, что мы делаем в своей жизни, запоминается там, благодаря механизму фиксации. Бог все предусмотрел! Поэтому нам важно концентрироваться на своем духовном сердце, а не только на внешних вещах и событиях. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23).

К сожалению, поступать нам все время по Слову Божьему – нелегко, так как внешняя жизнь легко перехватывают у нас внимание, и мы совершаем ошибки. Еще раз прочтите: „Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их" (Иер.17:1). Здесь вам важно увидеть, что жизнь человека запоминается как в сердце, так и заносится в книги: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни…» (Отк.20:12). Помимо этого, в духовном мире есть свидетели нашей жизни – Ангелы. Они все также запоминают. Если вы будете помнить, что ваша жизнь фиксируется в вашем же духе, то вы уясните, что жизнь любого человека будет полностью раскрыта в один из дней. Ведь настанет день и его дух уйдет к Богу: «А дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

Бог дал нам ориентир – Писание, чтобы с его помощью верующий человек мог духовно возрастать. Вы обязаны питать свой дух Словом Божьим! Для этого вам надо регулярно читать Библию. Она – питание для вашего внутреннего человека. Сколько раз в течение дня вы принимаете обычную пищу? А духовную пищу? Вот поэтому у христиан немало проблем. В нашей жизни большую роль играет знание Библии. Тем не менее нам просто одних духовных знаний явно недостаточно:

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

Речь идет о том, что, читая Библию, вы наращиваете духовную массу своей лучшей части – нового человека. Но много ли вам даст рыхлая духовная мускулатура? Вот поэтому вы и должны стать исполнителем Слова Божьего! Ведь когда вы советы и указания Слова воплощаете в свою жизнь, то вы укрепляете своего нового человека серебром или золотом! А если вы делаете тоже самое в тяжелейших обстоятельствах, то – драгоценными камнями. Вследствие этого, само обретение духовных знаний для нас является лишь только основой для того чтобы, руководствуясь ими, гармонично двигаться по жизни.

Советы и указания Господа нам даны для духовного возрастания. Но здесь вам надо увидеть не только внешний аспект этого процесса, но и внутренний! Речь идет о том, что ваши внешние усилия всегда производят определенные изменения в собственном духовном сердце! Но какие? Я говорю о том, что ваше поведение не столько должно приносить вам удовлетворение, сколько производить ценные изменения в вашей внутренности. Эти изменения необходимы Богу и лично вам! Это связано как с Планом Божьим, так и с тем, что ваш внутренний человек будет переходить в вечность. Здесь вам надо понять и запомнить, что вы сами только можете добавлять информацию в свое сердце: хорошую или плохую, благодаря закону памяти сердца. Однако Господь может, как добавлять информацию в ваше духовное сердце, которую считает нужной, так и удалять негативную информацию из него. Другими словами, Он может удалять из вашего сердца ваши погрешности (грехи)! Господь также может Духом Своим укреплять вас, очищать и производить внутри вас все необходимые действия! Именно поэтому вам надо стараться угодить Ему. Здесь речь идет, как о написанном Слове Божьем, так и о звучащем порой в вашем духе.

«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил. 2:13).

Увидьте, что Бог Свое действие в вас совершает в основном в ответ на ваше послушание Его личным указаниям! Перед Своим действием Бог производит в вас "хотения", давая Свои желания. Если вы откликаетесь на них, то далее следует Его работа в вашем сердце, после которой происходят нужные изменения в нем! Если вы это поймете, то для вас не будет тайной то, что существует как написанное Слово Божье, так и звучащее в вашем сердце. Ведь в вашем духе живет Святой Дух – Помощник и Учитель! Соответственно вам надо научиться не только понимать Его, но и подчиняться Ему, Его указаниям

Обратите внимание на два повеления:

1. «Преобразуйтесь обновлением ума вашего...» (Рим.12:2).

2. «Обновиться духом ума вашего...» (Еф.4:23).

В первом случае нам говорится об уме внешнего человека, проявляющегося через головной мозг, а во втором случае — об уме внутреннего человека, обретающегося в духе! В связи с этим вам необходимо обращать внимание, как на свое тело, так и на свой дух. Подробнее о внешнем и внутреннем человеке я написал в других книгах и статьях.

Здесь вам надо, уяснив, не забывать, что ваше общение с Богом чаще всего идет через дух, поскольку Бог — это Дух. Далее впечатления сердца, рано или поздно, могут стать достоянием вашего ума. Могут, но не всегда! Ведь для этого вам надо, во-первых, приобрести обновленный ум, а во-вторых, – поддерживать чистоту своего сердца. Иначе впечатления души внешнего человека заполнят ваше сердце и вместе с представлениями самого внешнего человека со всех сторон окружат вашего нового человека! Соответственно он не сможет эффективно проявляться в вашей жизни. Другими словами, объятия души внешнего человека окутают ваш дух, его лучшую часть – нового человека и Святого Духа, и не дадут вам услышать их советы. Это будет немало мешать вам достойно шагать по жизни. Именно поэтому Бог временами действует через наше тело, давая нам нужные мысли или показывая непосредственно через личный мозг картины духовного мира. Благодаря этому ветхозаветные пророки получали информацию от Бога, да и сейчас подобное нередко происходит и будет происходить: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян. 2:17). Разумеется, все эти видения, как и любые откровения, нам необходимо подвергать исследованию, чтобы понять их источник. Нам главное уяснить: «Не противоречат ли они Писанию?».