Любой человек имеет веру. Однако одни люди верят в себя, свои представления и жизненный опыт. А другие верят Богу и Его Слову. При этом многие люди верят богу века сего — сатане. Немало верующих людей верят то Богу, то обманщику — сатане, так как он имеет доступ к ним:
а) через греховное тело плоти;
б) через ошибочные представления.

Основа веры всегда находится в сердце человека, поскольку любой человек — духовное существо. Человек – это дух, временно живущий в теле (греховном теле плоти). «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10). Да, мы имеем представления в своей голове, однако по большей части основа наших размышлений заложена во внутреннем человеке (в духе). При всем том у многих людей на духовном сердце лежит покрывало, не дающее познать истину! Во-первых, покрывало лежит на народах: «И уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах» (Ис.25:7). Во-вторых, покрывало лежит на сердце человека, даже верящего Богу: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2Кор.3:14). В-третьих, «частичное покрывало» может лежать на сердце и христианина, если его неправильно научили некоторым вопросам. Посмотрите, как реагируют некоторые христиане на учения других конфессий или деноминаций! Многие из них сразу отвергают непривычные представления и не хотят их анализировать. Они не хотят, молитвенно размышляя, посоветоваться с Господом, чтобы в них найти, если оно есть, рациональное зерно. Вместо размышления они грешат, так как произносят плохие или недостойные слова в отношении этих верующих, и выплескивают отрицательные эмоции. Они легко их судят, забывая слова: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). По сути, второстепенные вопросы не только разделяют многих христиан, но и заставляют их нарушать указания Господа: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12). Также написано: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Ин.3:14). Ваш брат — это не только тот, кто ходит в одну с вами поместную церковь, но и тот человек, который родился свыше, от Бога. Здесь не имеет значения к какой конфессии он принадлежит. У вас не будет крепкой настоящей веры, если вы на эти важные моменты не обращаете внимания.

Итак, давайте поговорим об истинной вере.

В Послании к Евреям сказано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (11:1). Здесь указаны два существенных момента веры:

1. Ваша убежденность в реальности невидимого духовного мира, где Бог и Его Слово – превыше всего.

2. Ожидание исполнения Слова в вашей жизни.

Вера показывает вашу убежденность в существовании невидимого духовного мира. Вы верите в реальность его существования, вне зависимости ни от чего! Вера включает в себя осознание вами наличия незыблемых духовных законов, установленных Богом. Вера охватывает собой процесс осуществления ожидаемого вами воздаяния или награды, на земле или в вечности, на основании Слова Божьего. В данном процессе вершится воплощение в вашу жизнь того, что вы просите или ждете как обещание от Бога, которое уже записано в Библии. Вы ожидаете обещанного Богом либо с детской доверчивостью, где нет малейшего сомнения, либо с твердой непоколебимой уверенностью, основанной на вашем четком знании, что иначе быть не может.

Верою мы познаем, что вселенная создана Богом, Его Словом (11:5). Все основные события, описанные в Библии, основаны на вере. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (11:6).

Откуда же у нас появляется вера? Давайте прочтем: „Итак вера от слышания, а слышание от слова Божьего" (Рим. 10:17). Следовательно, вера – от Слова Божьего! И мы имеем это Слово как написанное, так и звучащее время от времени в нашем духе, поскольку Святой Дух учит нас! Поэтому вера в Бога зависит как от написанного Слова Божьего, так и от Слова, звучащего в вашем духе. Вот именно на этом месте ряд христиан терпят поражение. Я говорю о том, что они хотят иметь крепкую веру, не читая систематически Библию и не обращая внимания на указания Святого Духа! Разумеется, живое Слово Господа необходимо всегда сверять с Писанием, так как оно не может ему противоречить. Не забывайте об этом. Основа — написанное Слово Божье! К сожалению, многие христиане формально подходят к этому вопросу. Они не понимают, что Слово Божье – это питание для их духа, внутреннего человека. Сами посудите, если бы вы питались обычной пищей один-два раза в неделю, то на кого бы вы были похожи? Вот так выглядит у вас новый человек, если вы систематически не читаете Библию! Он худосочный и слабый. Не удивительно, что ваш новый человек, его представления и желания не могут пробиться из вашего духа в вашу голову. Ведь объятия собственной души внешнего человека окутало ваш дух, его лучшую часть – нового человека! И что вы тогда хотите? Оттого вам надо увидеть необходимость регулярного чтения Библии. Ее истины должны пропитать ваш дух так, чтобы вы, не задавая вопросов, всегда знали, как вам надо поступать по Слову Божьему. Если вы это знаете, то вам легко поддерживать чистоту сердца! Ведь вы свои промахи сразу приносите Богу, очищая свое сердце от новых погрешностей. Вам надо непременно увидеть два секрета побеждающей жизни и крепкой веры:

1. Систематическое питание своего духа Словом Божьим
2. Регулярное очищение личного духовного сердца от погрешностей хождения в греховном теле плоти (1Ин.1:9)!

Разумеется, одного чтения Библии недостаточно: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22).

Вы знаете, что христианин – это человек, родившийся от Бога. Он принял Подвиг Иисуса Христа на Кресте и верит в Него, Его заповеди. Христианин – это человек, у которого дух очищен от старых грехов! Христианин – это духовная личность, имеющая нового человека и залог Святого Духа, как пропуск на небеса, в Царство Божье. При всем том, христианин – это человек, который живет в греховном теле плоти, как и любой язычник. Как следствие и христианин может ошибаться, несмотря на наличие мощного потенциала в духе. Однако эти данные нам возможности надо раскрыть! Они - сверхъестественные. Поразмышляйте над словами: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1Кор.6:17). Один дух! При этом вспомните: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Иоан.15:4). Это не просто призыв! Это указание на то, что христианин может прибывать в плоти, руководствуясь нашептыванием сатаны или в окружающем мире, погружаясь в него! Вспомните: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас» (1Кор.12:2). Кто тогда вел нас? Не может быть? А когда вы говорите скверные слова или делаете плохие дела? А когда вы гордитесь? Или враждуете, ссоритесь, завидуете, гневаетесь, ненавидите? Плоть постоянно перехватывает у нас инициативу, не обращая внимания на полученные нами дары и сделанные под помазанием дела: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал.3:3). Вам надо увидеть это, а затем все чаще и чаще соприкасаться с Господом! Для этого погружайтесь в Писание и прославляйте Господа! Молитесь и ходите в любви. «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5:14). Христианину необходимо регулярно, каждый день питать своего нового человека Словом Божьим и давать простор Святому Духу! Христианину важно регулярно очищать свой дух от промахов хождения в теле, от явных и тайных грехов. Если этого в вашей жизни нет, то вы либо номинальный христианин, либо «забитый повседневной жизнью» верующий человек. Последнее означает, что будничная жизнь засосала вас и взяла в крепкие объятия так, что вы, зная теорию Истины, не можете воплотить ее в свое житье бытье. Если внешний человек правит в вашей жизни, то проанализируйте, кому и во что тогда вы верите! Какая у вас вера? При честном подходе вы увидите, что в вашей вере полно традиций и правил, которые не все подтверждаются Писанием. Однако не это вам мешает, а то, что вы во главу угла ставите не Подвиг Иисуса Христа на Кресте, а второстепенные вопросы! Они затмевают у вас Подвиг Иисуса Христа и те духовные законы, которые основаны на Писании. Что вы тогда хотите, если вы лично в своем хождении перед Богом не основываетесь на Его Слове? Кто тогда ответственен за ту веру, на которую вы опираетесь? Ваши единомышленники? Посмотрите, какие у них результаты, если себя не видите.

Вы знакомитесь со Словом Божьим, слушая или читая Библию. В это время не только ваша голова работает, но и Дух Святой может помогать вам понять ее текст. Вам только нужно читать (слушать) вдумчиво и просить Святого Духа разъяснять вам прочитанные стихи. Всегда опирайтесь на помощь Святого Духа, живущего в вашем духе: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16). Непременно обратите внимание, что Слово Божье временами звучит в вашем духе, как живое Слово, благодаря Святому Духу, живущему в нем. Когда вы опираетесь на Слово Божье, то Святой Дух всегда удостоверяет его! Именно поэтому, когда христианин читает Слово Божье в Библии и слышит его подтверждение в своем духе, то он верит! Когда вы поступаете по Богу, по Его Слову, то в вашем духе горит как бы зеленый огонь. Новый человек и Святой Дух одобряют ваши действия. И наоборот, когда вы нарушаете Слово или, формально его соблюдая, нарушаете духовные законы, в частности, заповеди Любви, то в вашем духе зажигается как бы красный огонь. Вы внутри себя знаете, что неправы! Запомните эти общие принципы водительства Святого Духа, которые всегда работают, если вы поддерживаете чистоту в своем духовном сердце и прислушиваетесь к себе. «Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота"» (Евр.3:14,15). Ваше сердце ожесточается, когда вы, загрязняя его грехами, считаете себя правым и продолжаете совершать промахи. Тогда вы и далее, скорее всего не очищаете свое сердце от этих погрешностей. Они накапливаются и дают возможность сатане давить на вас с двух сторон! Во-первых, со стороны вашего внешнего человека, а во-вторых из-за слабостей в сердце. Ведь греховное тело плоти всегда ненадежно! А слабости в духовном сердце направляют вас по жизни в ряде вопросов. И вы вновь совершаете ошибки, так как союз плоти и сердца со слабостями – основа для вашего поражения. Здесь вам важно четко осознать, что Святой Дух, обитающий в вашем духе – ваш Помощник и Учитель! Старайтесь обращать на Него больше внимания. Ведь Бог может давать вам советы, указания, любую информацию о ситуации или Самом Себе из духовного мира. Впрочем, Бог дает ее и любому человеку, когда он ищет Бога или задумывается о Нем.

Всем нам написано: „Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф. 2:8). Фактически здесь и спасение, и вера – Божий дар! Следовательно, каждый христианин имеет веру. Если кто-то из христиан говорит, что у него веры нет, то это совершено неправильно. Разве у вас нет веры в спасение? Если в какой-то период у вас появляются сомнения, то вам нужно, отвращать свой взор от мира и читать Библию. Там написано: "Вы... приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!" Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии " (Рим. 8:15,16). Здесь речь идет о том, что Бог дает вам веру в личное спасение Своим свидетельством в вашем духе о данном свершившимся факте! В нужный момент Святой Дух вам об этом напоминает. Это Его задача и обязанность.

Данная работа Святого Духа связана с тем, что, во-первых, очень часто наш взор обращен на видимый мир, так как и христианин привык доверять своим органам чувств и сформировавшимся взглядам. Во-вторых, враг его атакует, подбрасывая ошибочные мысли, различную ложь. Поэтому многие христиане в начальный период после рождения свыше, проходят через ряд сомнений в собственном спасении. Да, не все об этом помнят. Но зато все помнят свои сомнения в ряд обетований, обещаний Божьих, данных нам в Библии. Ведь даже сейчас, когда они нам необходимы, все равно у большинства из нас появляются сомнения в их получении. Они не только появляются, но и нередко с нами остаются. Почему? Потому что у христианина зачастую очень много слабостей в сердце и не хватает достаточной крепости духа. Помимо этого, ум у многих христиан не полностью обновлен, особенно в ряде вопросов. Также Бог часто отвечает на ряд молитв и просьб не так, как мы думаем. Добавьте сюда ряд препятствий между христианином и Богом, которые сам христианин воздвиг и воздвигает, нарушая духовные законы. Эти преграды мешают христианину получать ответы на молитву веры или молитву прошения.

Вы обязаны эти моменты учитывать и сами выстраивать личные отношения с Господом, устраняя возникшие препятствия. Святой Дух вам об этом в сердце неоднократно сообщает. Но каков результат? Собственно, поэтому вера лишь одного вашего внешнего человека не срабатывает. Вы не можете только лишь своим "головным" усилием удержать данные Богом обещания. Речь идет о том, что для крепкой веры в обетования вам необходимо прилагать сочетанные усилия вашего обновленного ума и сердца! Они оба должны верить! Ведь вера должна быть одновременно как в голове вашего внешнего человека, так и во внутреннем человеке. Только в этом случае вы выходите на результат!

Прочтите внимательно: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16). Для этого вам надо, неоднократно перечитывая Писание, исполнять его в любых условиях! Иначе у вас возникнут проблемы. Да, вы можете начать верить конкретному Божьему обещанию, если вам подробно разъяснят Писание в важном для вас вопросе. Однако, насколько долго? А почему? Да просто потому, что если важная информация не будет многократно записана у вас в духовном сердце, то вы спасуете либо при первых трудностях, либо при затяжной атаке сатаны. Плоть ваша подведет вас! Оттого вера вашего внутреннего человека (вера вашего сердца) выходит на передний план. Подробный разбор этих вопросов еще впереди, а сейчас обратим внимание на то, что в Библии есть место, где сказано о различной степени веры у христиан. В частности, нам дан совет думать о себе скромно „по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Рим. 12:3). Этим самым говорится, что мера веры у христиан может быть разная. Поскольку мера веры у нас разная, то получается, что кто-то из нас имеет ее больше, а кто-то меньше. Почему?

Эти вопросы подробно разбираются в 1 книге о духовном росте в главе „Вера" на десятках страниц.

Сейчас давайте обратим внимание, что мы спасаемся, благодаря Божьему Плану: „Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению" (2 Фес. 2:13). Разумеется, грешник должен в ответственный момент откликнуться на Его призыв. Некоторые люди, пренебрегая этим, теряют получение личного спасения (Мф.22:5). Спасается только тот грешник, который искренне откликается на зов Слова Божьего. У него Бог Своим Духом очищает личное духовное сердце от грехов. Здесь есть внешний аспект и внутренний. В последнем Святой Дух освещает дух грешника и автоматически обличает его, показывая личные грехи. Одновременно Святой Дух дает информацию об Иисусе, Его Крестном Подвиге и величии! Обратите внимание, что не только ваша проповедь дает возможность спастись грешнику. Да, она важна для внешнего человека, но работа Святого Духа в этот благословенный момент носит исключительный характер. Грешник слышит или читает Слово Божье и одновременно видит своим внутренним человеком (духом) реальную истину! Это дает возможность грешнику откликнуться на полученную информацию как сердцем, так и своими устами, признав Господа: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Далее уже христианин освящается Святым Духом, который находится в его духе, как залог спасения (2 Кор.1:22, 5:5; Еф.1:14). При всем том любому христианину и далее надо откликаться на работу Святого Духа в собственном духовном сердце и верить! Нам всем важно это делать, не обращая внимания на ту обстановку, в которой находимся. В Писании нам даны многочисленные советы и указания. Так, к нам обращен призыв: „Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды" (1 Кор. 16:13). Мы должны сохранять веру в любой обстановке: „Достигая наконец верою вашею спасения душ" (1 Пет. 1:9). Но разве христианин не спасен? К кому же обращены эти слова? Прочтите их снова! Они обращены к христианам, и речь идет о совершении нашего спасения: «Итак, возлюбленные мои, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение » (Фил.2:12).

Вы можете поразмышлять над этими словами, прочитав статью: Как спастись?