Христианин может уменьшить веру или даже потерять ее. Веру можно уменьшить, если не использовать ее, отказываясь применять ее в своей практической жизни. Так случается из-за нерешительности плоти и сомнений, подбрасываемых сатаной. В этом случае христианин, как следствие, и будет получать то, во что верит. Его вера будет видна из его слов и поступков! И они будут влиять на его жизнь. Еще раз прочтите: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29).

Христианин может потерять веру, если будет, совершая ошибку за ошибкой, наполнять свое сердце грехами. Он будет идти к яме или пропасти, если не будет очищать от погрешностей свое сердце. Ведь сатана возьмет его в оборот, как только худая часть сердца у него увеличится. Здесь вам важно увидеть, что как только слабые места в сердце христианина расширятся, то сатана будет к ним апеллировать. На эти же слабые места будет опираться и внешний человек – греховная плоть христианина! Не удивительно, что при атаке сатаны христианин будет проигрывать из-за союза личной плоти со слабыми участками собственного сердца!

И наоборот, вера у христианина будет крепнуть, если у него не только вырастет новый человек, но и он даст простор Святому Духу! Если он обновит свой ум и, отказавшись от ошибочных воззрений, будет идти вперед шаг за шагом. Здесь главное – ставить себе цели по силам! Да, вы можете поставить перед собой великую цель! Однако к ней вам надо идти шаг за шагом. При этом вам надо знать, что плоть будет вас периодически подводить. Она будет ставить вам время от времени подножки до тех пор, пока вы не поставите ее под контроль духа! Да и после этого вы в ряде ситуаций можете, расслабившись, ошибиться. Следовательно, вам надо своевременно очищать от новоиспеченных погрешностей свое сердце! Выигрывают не столько те христиане, которые не ошибаются, а те, кто, вовремя очищая свое сердце от ошибок, выправляют свой путь.

Но действуя по Слову Божьему, вам надо продолжать прислушиваться к своему сердцу. Ведь вы не только можете получить внутренние знания как вам нужно конкретно действовать, но и понять в какое именно время. Порой вы можете услышать изнутри голос совести, предупреждающий вас! У христианина это голос личного духа или нового человека, подчиняющегося Святому Духу. Здесь вам надо быть внимательными, так как если вы не обращаете внимания на свою совесть, то у вас возникнут проблемы из-за сделанных погрешностей. Все, что оскверняет совесть вашу, – ослабляет веру. Поэтому всем нам важно сохранять добрую совесть, и не терять ее, отвергая ее обличения. Для этого нам дано предупреждение: «Имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере» (1 Тим. 1:19). Здесь сказано, что, не обращая внимания на совесть, христианин может потерять веру. Но что такое совесть? Совесть – это реакция лучшей части личного духа (нового человека) на неправедные поступки и грехи. Эта реакция становится понятной вашей голове! В любом случае у нового человека есть свой стандарт правильного, поскольку он создан по Богу. Также совесть имеется у любого человека, как данный ему Богом верный Стандарт. Бог дает его каждому человеку, его духу, посылая его в мир. Прочтите: «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15). У верующего человека совесть должна быть более чувствительной! «Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим...» (Ин. 8:9). Также мы реагируем на обличение Святого Духа. Это правильное реагирование. Когда мы делаем что-то неправильно, то Господь обличает нас (Евр. 12:5; Отк. 3:19; Пс. 6:2). Слово Божье, написанное в Библии, также дано нам для обличения (2 Тим. 3:16). Но поскольку мы можем трактовать ряд его мест его по-разному, то при чтении Библии нам надо прислушиваться к своему сердцу. Нам важно молитвенно размышлять над прочитанным текстом, обновляя свой ум.

В своей жизни ошибки христиане совершают по трем причинам:

1. У многих христиан элементарно не хватает духовных знаний.

2. Иногда христианин имеет знания, но берет и перемешивает их, делая неправильные выводы.

3. Ряд христиан также придерживаются крайностей в своих рассуждениях, порой доводя их до абсурда.

Все это ведет к тому, что многие христиане в сложной ситуации двигаются по жизни либо наугад, либо по трафарету, без учета советов сердца. Они готовы слушать кого угодно, вместо того чтобы искать ответы в Библии и прислушиваться к своему новому человеку и Святому Духу. Ряд христиан это делают, но только эпизодически. Многим христианам мешают неверные взгляды. Вам важно осознать, что если христианин приобрел ошибочные духовные знания, то они его держат, как на привязи. Какая в этом случае у него будет вера? Чтобы отказаться от ряда ветхих, но привычных воззрений, начните систематически читать Библию. При этом просите Господа ее вам разъяснять. Нам всем важно приобрести «Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф.1:1). Без основательной помощи Господа, Его Духа на что вы можете рассчитывать? Но для этого вам надо потрудиться.

Для настоящего успеха вы должны систематически питать свою веру Словом, вырабатывая на этой основе качественные записи в своем сердце и укрепляя свой дух. Это трудно сделать, если вы не читаете регулярно Писание и молитвенно не размышляете над ним. Если вы, наконец, не действуете в своей жизни по Слову! Иной раз вам могут кое-какие новые взгляды на Слово мешать, поскольку они для вас непривычны. Однако продолжайте регулярно читать Библию и молитвенно размышлять над нею. Вам жизненно важно отказываться от ошибочных представлений! Когда вы сомневаетесь в чем-то, то спрашивайте Господа и размышляйте, поскольку Он будет отвечать вам, в том числе и в духе. Ищите Его волю, прислушиваясь к своему сердцу и анализируя окружающую обстановку. Далее на этой основе делайте соответствующие шаги.

При появлении сомнений в Божьих обещаниях, Его Слове – отвергайте их! Вам будет легче, если вы будете делать в своем сердце многократные качественные записи именно тех обетований, которые вам необходимы. Выбирайте их из Писания и многократно перечитывайте, молитвенно размышляя. И твердо произносите слова веры, как только они станут вашими. Наскоком все нельзя решить. Иногда христианин может быть сильным в вере в конкретное обетование, но в других быть беспомощным. Это часто естественно, так как всем нам нужно идти шаг за шагом, держась за Господа и Его Слово. Сразу стать мастером в любом деле невозможно, тем более в духовной сфере. Даже достигнув чего-либо, вы можете устать в борьбе, недооценить ряд важных моментов и допустить ошибку, обидный срыв. После этого вам крайне важно суметь быстро восстановиться, признав свои ошибки. Это вы сможете сделать, концентрируя свое внимание на Господе. Вам нужно просто внутренне прикоснуться к Иисусу, зная, что Он внутри вас! «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас » (Ин. 14:20). Реализуйте совет: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф. 6:10). Мы должны чаще соприкасаться с Господом. В этом секрет духовного роста и крепнущей веры.

Вера – это дар, как и само спасение (Еф. 2:8). Однако после получения этого дара у христианина появляется и ответственность! Мы должны «возгревать» этот дар согласно полученным способностям (2 Тим. 1:6). Мы должны действовать согласно полученной вере. «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2:22). Вследствие этого в нашей жизни воля и вера дополняют друг друга. Например, без вашего волевого решения сделать шаг навстречу Богу вы не смогли бы получить спасение вместе с необходимой мерой веры. Но и далее вам надо, откликаясь на желания Божьи, применять свою волю, чтобы выполнять то, о чем Господь сказал. Заметьте, что при этом вам иногда нужно от многого отказаться. Кто будет это делать без веры? А кто без воли проведет Божьи желания в свою жизнь, невзирая на трудности? Поэтому, когда у христианина нет должной воли, или он ее не применяет в соответствующей мере, то у него нет и верности в следовании за Господом. В этом случае просите мудрости у Господа, чтобы найти решение. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак.1:6).

Христианину важно изучать духовные законы, чтобы действовать согласно им. Ведь если вы не обновляете свой разум и поступаете согласно своим старым представлениям, то этим вы показываете, что верите больше самому себе. Как следствие, вы и получаете по данной личной вере, обыкновенно создавая себе проблемы. Конечно, и при душевных побуждениях внешнего человека мы временами угождаем Богу. Тем не менее, видя наши успехи, Бог предлагает нам идти дальше! Однако для этого нам надо не просто воодушевиться, а непрестанно следовать выбранному курсу, преодолевая трудности и препятствия. На этом пути вам важно подтвердить свою веру и сделать ее непоколебимой в конкретном вопросе. Именно поэтому у нас в жизни могут появляться искушения как знак благоволения Господа, направленный на укрепление нашей веры (1 Пет. 1:7). Разумеется, чаще всего мы сами ошибаемся и попадаем в трудные обстоятельства в результате собственной недальновидности. Однако, в любом случае, достойный выход из испытания дает вам новые возможности для продолжения духовного роста. Ведь когда вера у вас сохранена и окрепла, то вы делаете шаг вперед, более не колеблясь в неверии. Если вы будете продолжать идти по этому пути, то в один из дней вы сможете приобрести твердую веру, хотя бы в том вопросе, где раньше обнаруживали слабость. Это поможет вам начать верой принимать Божьи обещания, нужные вам, и вы вполне естественно будете воздавать славу Богу.