У любого человека имеется дух, в котором обретается личный внутренний человек. Он – не формальный обитатель духа, а реальный человек неба, в котором отражена ваша жизнь на земле. Сами посудите, если ваша конкретная жизнь не запоминается в духе на скрижалях духовного сердца, то вы как бы и не жили! Каким образом вы будете существовать в вечности? Как вы будете отвечать перед Богом за прожитую лично вами жизнь? Поэтому вам важно знать, что в целом внутренний человек образовывается благодаря памяти духовного сердца. Ведь ваши слова и дела, попадая на скрижали духовного сердца, запоминаются там. В результате ваш внутренний человек растет, прибавляя эту дополнительную информацию. Ваше тело может ветшать, а дух – нет! «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний [человек] со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Приметьте, что ваше тело – временный сосуд, а обновляемый внутренний человек, пребывая в вечном духе, предназначен к будущей жизни. Да, не вся ваша жизнь перейдет в вечность, а только та ее часть, которая пройдет через Стандарт Бога! Другими словами, жизнь любого человека должна соответствовать духовным законам, которые вы можете увидеть через заповеди и советы Господа.

Внутренний человек состоит из накопленной информации всей вашей явной жизни под солнцем, а также скрытой внутренней жизни. В последней имеется родовая память и ряд свойств души от родителей. Ведь человек, рождаясь в мир, получает от Бога личный дух, в котором в определенной степени уже отражена жизнь предыдущих поколений! Эта та наследственность, которая будет оказывать влияние на жизнь данного человека. Вам важно увидеть, что это – духовная наследственность! Вы не должны ее путать с наследственностью тела. Мы разбираем эти вопросы в других статьях и книгах. В целом внутренний человек — это конкретное содержимое духа, который пользуется имеющимся потенциалом (духа). Начинка духа, опирающаяся на собственный потенциал, представляет собой душу. Именно ее вам надо беречь! Ваша душа – это ваша конкретная собственная жизнь, состоящая из ваших слов и поступков! Они оседают на скрижалях личного духовного сердца, то есть в определенной части духа. Вам важно увидеть душу внутреннего человека, которая на протяжении жизни меняется, увеличиваясь в объеме. Ваши слова и поступки, запоминаясь, увеличивают либо лучшую часть вашей души, либо скверную ее часть. Разумеется, у христианина после обрезания сердца часть внутреннего человека, где были греховные эпизоды жизни, удаляется. Получается, что этой жизни как бы и не было! Но для этого вам надо выполнить ряд условий. Например, покаяться в совершенных грехах перед Богом, пройти через крещение. Ведь греховная часть жизни христианина, которую он приобрел после рождения свыше и не признал, в вечности не останется. Бог нелицеприятен! Поэтому и для христианина актуален вопрос: «Какая информация попадает в мой дух, обновляя внутреннего человека?». Ведь именно он уйдет к Богу в один из дней. И здесь мы должны знать, что в нашем духовном сердце имеется как лучшая часть, которую Бог пропускает к Себе, так и худшая часть, в которой оседают грехи. По сути, лучшая часть — это новый человек, который создан по Богу (Еф.4:24). Именно он предназначен жить в вечности!

Для того, чтобы внутренний человек попал на третье небо, то есть в рай, он должен быть очищен от всех грехов. Другими словами, вы не должны делать грехи или вовремя признавать их, каясь перед Богом. Ведь Бог – это Огонь! «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий». (Евр.12:28,29) Стремясь к Богу, вы стремитесь к огню. Он – его естественная среда! Поэтому и написано, что всем нам предстоит пройти через огонь: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. (1Кор.3:13-15). Чем больше останется грехов во внутреннем человеке – тем дольше и мучительнее он будет очищаться в огне. Разумеется, христианину прощены как старые грехи, сделанные им до рождения от Бога, так и те грехи, которые у него появились в период христианской жизни, если он их принес Господу: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Однако, как быть с теми новыми грехами, которые христианин не посчитал таковыми или забыл о них? Некоторые христиане весьма беспечны! Они, не понимая своей ответственности, не видят, что обязаны каждый день бодрствовать! Потому еще раз прочтите предупреждение: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется , но так, как бы из огня » (1 Кор. 3:15). Здесь дело – это та часть жизни христианина, во время которой идет строительство собственного человека вечности. Оно должно быть качественным! Мы должны на основе Слова строить личного нового человека, увеличивая его. Это происходит, если мы соприкасаемся с Господом, питаемся Им и двигаемся по жизни, как Он нас направляет. Даже если мы не все понимаем, нам важно укреплять нового человека хорошими словами и действиями по Слову Божьему. Любой человек отвечает за свои дела! «И судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:13). Это касается и христиан: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Пет. 4:17). Сами посудите: «Могут ли грехи, оставшиеся на скрижалях вашего сердца, остаться в вечности?». Нет, они будут удалены. Некоторые христиане называют этот процесс чистилищем, другие – мытарствами души. Это ничего не меняет. Ведь и христианин из-за оставленных им новых грехов, в которых не раскаялся при жизни в теле, будет весьма наказан! «А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.25:30). Вам важно увидеть, что и у христианина очищение внутреннего человека от ошибок, грехов, любой греховной части жизни неизбежно! В период Благодати вы можете очищать внутреннего человека Святым Духом вполне безболезненно. После суда Христова – только огнем! Бог дал нам немало возможностей очиститься! В частности, при рождении свыше все грехи удаляются. Также и при крещениях: водном и после крещения Святым Духом. Да, в жизни христианина существует крещение огнем, однако на это крещение выйти весьма трудно, как и перенести его. При всем том очистить личное духовное сердце от грехов христианин обязан, насколько это ему удастся.

Еще раз отмечу, что здесь у кое-каких христиан бытует путаница. Она в том, что они, получив спасение даром, приняли и дальнейшее автоматическое прощение новоиспеченных личных грехов за аксиому. Они говорят: «Да, я периодически ошибаюсь, грешу в словах и не только… , но я прощен, поскольку Господь взял грехи на Себя!». Поэтому некоторые христиане полагают, что могут грешить, в том числе и произвольно благодаря тому, что Иисус Христос взял их грехи на Себя! Они не обращают внимания на то, что при рождении свыше Бог очищает духовное сердце человека только от предыдущей греховной части жизни. А в дальнейшем христианин обязан бодрствовать! Если не все удалось - очищать собственное сердце Божьими возможностями.

Прочтите статью: Как спастись?

Здесь трудность в том, что эти христиане, размышляя о себе в Господе, не могут верно понять истинный смысл нескольких фактов собственной жизни.

Например, они думают:

1. Я уже спасен! Ведь я родился от Бога и перешел из царства тьмы в Царство Света!

Когда же они совершают ошибки или явно грешат, то после этого размышляют:

2. Да, я проявил слабость, но Господь милостив! Я не могу периодически не грешить из-за высоких требований Бога и слабостей плоти. По крайней мере, я грешу в словах. Неужели из-за этого я не спасен?

Некоторым лидерам мешают мысли:

3. Меня все почитают из-за важной духовной работы или высокой должности. Разве я могу грешить? Кто меня будет обвинять? Кто мне указ?

Нередко христиане вольно или невольно оправдывают себя под любым предлогом:

4. Они дают то или иное объяснение своим конкретным промашкам или явным грехам лишь бы оправдать себя...

Здесь сказывается либо поверхностное знание христианином Писаний, либо его трактовка в свою пользу. Призыв Господа: «Бодрствуйте!», – расценивается таким христианином как дружеский совет, не влекущий никаких последствий в случае его нарушения. Данные христиане не понимают, почему Писание не только выделяет нового человека, но и советует его обновлять по Богу: «И облекшись в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10). Некоторые христиане даже не понимают, что они рождаются младенцами в Господе. Будучи телесно взрослыми, они успокаиваются, выполняя требования своей конфессии или деноминации. Они не видят, что у них имеется обязанность духовно возрастать, питаясь Господом. «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни… (Ин.6:33-35)! Оттого любому христианину важно крепить отношения с Господом! Для этого мы должны регулярно читать Писания, молиться и прославлять Его. Также нужно прислушиваться к личному внутреннему человеку, зная, что Господь живет в духовном сердце. Однако советы сердца нужно проверять Писанием, чтобы не ошибиться. Кое-кто из христиан думает, что они духовно растут исключительно добрыми делами. Да, они важны! Однако на первое место выходит рост нового человека и закалка духа! Задайте себе вопрос: «Какова стоимость моих добрых дел? Не горжусь ли я при этом? Какие в эти моменты появляются у меня в духе приобретения?».

Итак, вам весьма полезно знать, что информация о вашей жизни (словах, поступках и пр.), благодаря памяти сердца, всегда добавляется в собственный дух в автоматическом режиме, вне зависимости от вашего желания. Далее греховная часть жизни у христианина может удаляться при обрезаниях сердца. Последнее зависит исключительно от Бога: работы Святого Духа в сердце верующего человека. Разумеется, для получения желанного результата человеку надо выполнить кое-какие условия! В данных статьях на сайте и книгах я подробно рассматриваю эти вопросы.