Некоторые христиане, получив спасение, затем возвращаются к старым грехам и при всем желании не могут от них избавиться. Также порой некоторые служители, в том числе и достигшие большого успеха, впадают в серьезные грехи. Например, предаются корыстолюбию или гордости в различных ее проявлениях. Они забывают слова: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:10). Они, выпячивая себя на основании того, что получили от Господа, потеряли страх Господень. «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит.8:13). Это связано с тем, что у них идет духовная борьба, которую они недооценивают и, в итоге, совершают промахи. Они, накапливаясь в сердце, тянут их на дно жизни. Что даст им сегодняшний успех? Любой христианин, если он не очищает свое сердце от новых грехов, дает основание сатане давить через них на него! В этой борьбе не все христиане побеждают, а те, кто побеждает время от времени, впоследствии и после своего успеха могут споткнуться. Каким образом это все-таки происходит?

Для уяснения этого вопроса вам нужно вспомнить, что после рождения свыше Святой Дух, входя в дух грешника, очищает скрижали его сердца от грехов. Однако после этого жизнь новоиспеченного христианина продолжается, и записи его жизни на скрижалях его духовного сердца вновь пополняются. Соответственно, при отсутствии бодрствования, у него во внутреннем человеке опять появляются новые грехи. Если данный христианин не очищает свое сердце от них, то они внутри него создают слабые звенья. Эти места слабостей использует сатана, чтобы подтолкнуть христианина на новые грехи, как правило, более тяжелые. Здесь вам важно увидеть, что у врага появляются кое-какие основания таким образом действовать! Не удивительно, что многие христиане, создав в своем сердце места слабостей, из-за них новые атаки врага не выдерживают. Чтобы этого избежать, христианину надо, во-первых, учиться отвергать притязания своего внешнего человека руководить собой. «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:12,13). А во-вторых, непрестанно поддерживать чистоту собственного сердца.

Итак, любому христианину важно:

Не забывать очищать свое сердце от новых промахов – грехов.

Регулярно питаться Господом и укрепляться Им, чтобы научиться отвергать своего внешнего человека. Это поможет ему достойно шествовать, противостоя сатане, его проискам.

Нам всем важно учиться использовать все три возможности Креста.

К сожалению, одни христиане не видят своих погрешностей, другие из-за самоуверенности, оправдывают свои промахи, и двигаясь, рассчитывая на собственные силы. Также среди христиан встречается распространенная ошибка, когда они полагают, что находятся все время под охраной Господа. В целом это так и есть. Но, в частности, нам важно соблюдать Слово Божье. В противном случае мы сами заходим в стан врага. Ведь Бог установил духовные законы, которые не только расписаны в Библии, но и даны нам, как простые советы! Например: не судите, прощайте. Если вы их нарушаете, то сами идете на территорию сатаны, где он начинает на вас нападать вполне легально! Здесь вам важно увидеть, что вы своим непослушанием сами даете врагу повод. Также есть закон сеяния. Когда это касается худых дел, то многие христиане понимают свою ответственность. Однако слово также семя: «Сеятель слово сеет» (Мк. 4:14). Также написано: «Но скажет кто-нибудь ...И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно...но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело» (1Кор. 15:35, 37, 38). Поразмышляйте над этим. Затем обратите внимание на универсальный механизм, который заключен в том, что в ответ на ваши слова начинает двигаться духовный мир. На хорошие и добрые слова и пожелания реагирует Бог, Его Ангелы, а на плохие — сатана, посылая к вам злых ангелов. Конечно, можно говорить о балансе положительных и отрицательных слов в вашей жизни, как и ваших дел. В связи с этим если вы не выдержали, и что-то плохое сказали в адрес человека или что-либо не так сделали, то в молитве очистите свое сердце от данных грехов. А затем начните этого человека благословлять! Иначе плохие слова или дела вернутся в вашу жизнь. Вы сами их посеяли! Здесь сработает и закон ответственности. К сожалению, многие христиане не подозревают, что если они по ветхому отреагировали отрицательными эмоциями и аналогичными словами, или тем более делами, то они дали легальное основание сатане нападать на них. Именно из-за этого у многих христиан возникают проблемы.

Нам написано: «Вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3:9). Здесь говорится о строительстве личного внутреннего человека. В частности, когда вы покаялись, приняв как нива, семя Слова Божьего, то в вашем сердце появилось основание — ваш новый человек. Он является человеком вечности, сокровенным человеком сердца! Именно поэтому рожденный свыше человек чаще всего спасается, несмотря на кое-какое собственное худое строительство в течении жизни. Но нам всем лучше бодрствовать, «совершая спасение». Если у вас это полностью не получается, то вам надо, ежедневно обращая внимание на свои слова и поступки, поддерживать чистоту своего сердца. "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

Мы спасены по Благодати. Но, что такое Благодать?

Прочтем внимательно: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит.3:4-7). Для грешника Благодать — возможность, почти не напрягаясь, родиться свыше и перейти из царства тьмы в Царство Света! Как это происходит? Да, просто при первом покаянии Святой Дух входит в дух человека и моментально очищает его от грехов. Именно вследствие этого духовный младенец принимается в Царство Света, так как его новый человек «создан по Богу» (Еф. 4:24)! Это означает, что сердце христианина с его индивидуальной жизнью уже готово для Царства Божьего. Однако и после такого массивного очищения (обрезания) сердца у спасенного человека жизнь продолжается. Не бодрствуя, христианин может немало совершить промахов (грехов) в дальнейшей своей жизни. Тем не менее, во-первых, его сердце уже было очищено, а во-вторых, он продолжает жить в период Благодати, а значит, может поддерживать свое сердце в чистоте. Для этого, еще раз подчеркну, христианин должен либо не грешить, либо своевременно очищать свое сердце от появившихся новых грехов. Но всегда ли он это делает? Именно поэтому для любого из нас важно и после рождения свыше не расслабляться, думая, что все уже схвачено, а продолжать бодрствовать.

Другими словами, христианину надо совершать спасение каждодневно, соблюдая заповеди Господни, особенно заповеди любви. Иначе в его сердце будет взращиваться не новый человек, а внутренний с новоиспеченными грехами. Оттого нам написано, что не новый человек растет, а внутренний человек обновляется каждый день (2Кор.4:16). Каким образом новый человек будет расти – зависит от вас! Здесь вам не надо путать полученную основу — появление нового человека в собственном духе, с дальнейшим возможным осквернением духа грехами. Прочтите внимательно: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор.7:1). Да, здесь можно говорить о контактах христианина с нечистым миром, а не о появлении привычных погрешностей из-за ошибок плоти, загрязняющих духовное сердце «легкими грехами». В любом случае всем нам важно бодрствовать, избегая всего худого или вовремя очищая от новых грехов личное сердце! Нам нужно также наполнять собственное сердце ценным содержимым. Ведь смысл жизни человека — получить правильное развитие, приобретя хорошее наполнение духовного сердца, так как именно личный дух в свое время уйдет к Богу. Этого можно достичь, поступая по Слову, как написанному, так и звучащему в собственном духе, как указания и подсказки от Господа.