Для того, чтобы спастись вам надо, во-первых, родиться от Бога! Во-вторых, – ходить в соответствии со Словом Божьим. Вам надо шествовать перед Богом согласно Его критериям, то есть бодрствовать.

Выходит, суть спасения заключена в двух аспектах:

I. Рождения свыше!

В этот момент осуществляется переход человека, его духа, из царства тьмы в Царство Света, к Богу! Это связано с тем, что Бог Своим Святым Духом входит в дух грешника и очищает его от всех ранее совершённых грехов! Но разве все уже сделано? Разве жизнь христианина после рождения свыше заканчивается? Нет, конечно! Оттого для спасения христианину необходимо далее достойно шествовать перед Богом. Иначе христианин вновь будет загрязнять свой дух новыми грехами. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа , совершая святыню в страхе Божием» (2Кор.7:1). Эти слова обращены к христианам! Любые грехи оставляют свой след на скрижалях духовного сердца. За это христианину придется отвечать. Вследствие этого человеку нужно не только родиться в Царство Божье, став духовным младенцем, но и духовно возрастать! Вы должны шагать по жизни так, чтобы заделываться в духовной сфере подлинной личностью. Посему и наступает следующий этап:

II. Бодрствования!

Когда христианин бодрствует, то он наполняет свое сердце тем содержимым, которое удовлетворяет Бога. Христианин также не загрязняет свое сердце новыми грехами . Другими словами, он не делает скверных дел, за которые будет отвечать. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор.3:13). Вы должны знать, что Бог – нелицеприятен. Это означает, что Он, простив вас ранее, за новые грехи с вас спросит! Разумеется, если вы сохраняете веру в Господа Иисуса Христа, то вы спасетесь в целом, как личность, «но так, как бы из огня» (1Кор.3:15). Я говорю о том, что греховные эпизоды вашей жизни в вечности не останутся, а сгорят. Разве может что-либо нечистое войти в Царство Света?

Для спасения вам надо, признав Подвиг Иисуса Христа на Кресте, покаяться в своих грехах и родиться свыше (от Бога). У любого человека имеется такая возможность. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). На Кресте Иисус Христос совершил подвиг: победил сатану и устранил преграду между Богом и человеком. «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил.2:9,10). Наш Господь Иисус Христос имеет право спасать любого грешника, какие бы грехи он не совершил. «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18)

Безусловно, и ныне существуют люди, которые стараются всю жизнь соблюдать Закон. Это также имеет смысл: «Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им» (Рим.10:5). Но, тщась соблюдать Закон, эти люди приобретают лишь материал для строительства личного нового человека, оставляя немало грехов в собственном сердце.

Однако, если вы рождаетесь свыше, то внутри вас весьма комфортно появляется новый человек, созданный по Богу и уже готовый к вечности. В это время Бог, прощая все ваши старые грехи, входит в ваш дух и удаляет из него всю греховную часть вашей жизни. Одновременно вы получаете пропуск в Царство Божье – залог Святого Духа! «На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа» (2Кор.5:5). Этим самым вы приобретаете новое качество, новую Природу. Обратите внимание, что вы получаете не только свой обновленный чистый дух, но и Божий Дух – Его Жизнь! Вы становитесь жилищем для Бога: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них] …» (2Кор.6:16). Также Святой Дух, пребывая в вас, освящает вас: «Бог от начала, через освящение Духа и веру истине , избрал вас ко спасению» (2Фесс.2:13). При всем том вам надо внимательно читать Писания, чтобы увидеть, что человек спасается не только при рождении от Бога, но и при ежедневном бодрствовании. Здесь трудность в том, чтобы видеть истину Божью и, ставя ее на первое место, отделить от второстепенных конфессиональных традиций или правил. Да, вы можете их выполнять. Однако вам не надо ставить их на первое место! Держите в фокусе внимания Крест Господа Иисуса Христа и Его Победу! Ведь мы приближаемся к Богу благодаря пролитой Иисусом на Кресте крови. Вы непременно духовно упадете или споткнетесь, если забудете об этом.

Самая большая ошибка многих людей — в попытке приблизиться к Богу без Иисуса Христа! Еще раз внимательно прочтите: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2:5,6). В вопросе спасения Кровь Иисуса играет большую роль: «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! (Евр.9:14).

Таким образом, чтобы спастись вам надо родиться свыше и ежедневно бодрствовать ! Тогда вы не будете загрязнять свое духовное сердце новыми грехами, создавая себе проблемы. Непременно запомните, что греховная часть вашей жизни обречена на удаление, так как не может остаться в вечности в вашем внутреннем человеке.

Итак, человеку для того, чтобы спастись в период Благодати, который пока еще продолжается, надо:

I. Родиться от Бога.

Об этом мною написана отдельная статья: «Как родиться от Бога или рождение свыше»

II. Сохранять веру и бодрствовать.

Сохранять веру – необходимое условие: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2Тим.4:7). Вам надо увидеть, что и после рождения свыше вам нельзя расслабляться. Вам необходимо возрастать в Боге, сохраняя веру и совершая свое спасение:

1. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение » (1 Пет. 2:2).

2. «Терпением вашим спасайте души ваши » (Лук. 21:19). Также написано: «Достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:9).

3. «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение , потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил. 2:12,13).

Давайте кратко рассмотрим рождение свыше:

Для того чтобы родиться от Бога вам надо знать, что Иисус Христос является и Сыном Человеческим и Сыном Божьим. «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3:16). Подробнее – в вышеуказанной статье о рождении свыше.

Вам надо непременно знать о Крестном Подвиге Иисуса Христа: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1Кор.15:3,4).

Здесь вам важно видеть:

1. Иисус Христос пришел на землю и умер на Кресте за грехи людей, в том числе и за ваши грехи.

2. Был погребен во гробе.

3. Воскрес в третий день силою Божьей, поскольку в течение своей жизни не совершил никакого греха!

4. Теперь Он Царствует и силен спасать всякого человека, обратившегося к Нему!

Имейте в виду, что только лишь знания об Иисусе Христе и Его Подвиге не спасают человека! Здесь нужна ваша мольба к Богу, с просьбой о прощении! Только после этого Господь Своим Святым Духом входит в ваш дух и очищает его от всех грехов! Обратите внимание, что для перехода в Царство Бога вам не надо ждать, пока вы станете достойным Бога или сделаетесь лучше. Вам надо таким, какой вы есть, просто-напросто обратиться к Богу с молитвой покаяния, текст которой, как один из примеров, указан ниже.

Если вы знаете о Крестном подвиге Иисуса Христа, но еще не приглашали Его в свою жизнь, чтобы Он был вашим Господом, то вы можете это сделать сейчас. Бог вас простит, какие бы вы грехи не совершили!

Вам просто нужно поверить в Господа Иисуса Христа своим сердцем и умом, а вслух устами сказать:

«Господь мой и Бог мой, я прихожу к Тебе, такой, какой я есть, во имя Иисуса Христа. Войди в мою жизнь и прости меня за все мои грехи. Все что ты считаешь грехом – удали из моего сердца, очисти меня полностью. Отныне я вверяю себя Тебе. Будь моим Господином. Наставляй, направляй меня и веди по жизни. Благодарю Тебя за все. Во Имя Иисуса Христа, аминь!»

Обратите внимание, что рождение свыше – это рождение в вашем духе нового человека, созданного по Богу (Еф.4:24). Вы также приобретаете залог Святого Духа, Который остается в вашем духе на постоянной основе. Однако ваша плоть остается ветхой! На ней по-прежнему сказываются последствия первородного греха, поскольку сатана и к плоти христианина имеет доступ (Иак.3:6). Для многих из нас остается актуальным вопрос: «Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому…» (Деян.5:3). В любом случае мы часто принимаем мысли, которые подбросил нам сатана за свои, позволяя им удобно расположиться в сердце! Я говорю о мыслях гнева, зависти и любых скверных мыслях, о которых мы часто размышляем, вместо того, чтобы сразу их отбросить. В этом наша проблема. При всем том вам не надо забывать, что ваш новый человек, скрытый в духе, уже предназначен к вечной жизни! Да и Святой Дух – уже ваш Помощник.

Итак, рождение свыше происходит тогда, когда Святой Дух, в ответ на первое покаяние грешника, входит в его дух и удаляет из него все его грехи (греховную часть жизни). Затем Святой Дух остается в духе спасенного человека, как залог его спасения, Утешитель и Учитель.

«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор.1:22).

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).

Итак, какой результат рождения свыше?

1. Дух грешника очищается, из него удаляются все грехи.

2. Оставшаяся жизнь внутреннего человека без грехов становится новой (обновленной). Как следствие, в духовном сердце появляется новый человек!

3. В дух человека входит Дух Самого Бога, как залог и остается в нем!

Он питает, наставляет и подсказывает христианину, как достойно шагать по жизни. Именно Он является залогом его спасения!

Что же имеет христианин?

1. Очищенный дух и сердце с новым человеком.

2. Святого Духа в собственном духе.

3. Прежнюю плоть или тело греха, через которое проявляется жизнь внешнего человека.

Наличие чистого духа и в нем нового человека – наше большое преимущество! А наличие внешнего человека – наша немалая проблема. Ведь плоть всегда борется с духом (Гал. 5:17). Эта борьба идет с подачи сатаны!

Атаки сатаны и его происки доставляют нам немало огорчений. Однако атаки врага и поползновения плоти позволяют нам в духовной борьбе возрастать, если мы исполняем Писание, заповеди Христовы! В процессе борьбы христианин приобретает немало ценных записей для сердца, становясь более годным для Бога. Заприметьте, что без духовной борьбы христиане оставались бы долго духовными младенцами. А сегодня у Господа немало мужей веры и святых, достигших совершенства!

Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах,
и к Судии всех Богу,
и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12:22,23)