Испытания в жизни человека возникают либо по объективным причинам, либо по субъективным. Первые зависят от обстоятельств, например, исторических и почти не зависят от вас. Вторые – возникают в ответ на ваши промахи. Любое испытание – это нагрузка как на вашего внешнего человека, так и на внутреннего. Если ваш дух крепок, то вы перенесете практически любое испытание. «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его?» (Прит.18:15). Поэтому ежедневно укрепляйте своего нового человека – лучшую часть духа, и вы не проиграете. Разумеется, если вы будете обращать внимание на советы и указания Святого Духа, живущего в вас. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14). В противном случае вы либо номинальный христианин, либо духовный возраст ваш еще детский. В целом испытания будут вам помогать созревать и духовно расти, если в этот нелегкий период вы будете соблюдать духовные законы.

Мы нередко болезненно реагируем на трудности и любые испытания. Однако мы не можем, родившись свыше, сразу духовно вырасти, приобрести крепость и стать совершено годными для Господа. Для этого нам надо немало пройти, держа верный курс и взирая на Господа. В любых обстоятельствах нам надо, преодолевая испытания, укреплять веру. Вы не сможете духовно подрастать без непрестанной учебы и сдачи экзаменов. Мало того, как только вы сделаете шаг вперед, враг воздвигнет перед вами новые препятствия. Он попытается использовать любую вашу ошибку, а вы их совершаете немало. Я говорю о том, что вы, как минимум, грешите либо в словах, либо недоброжелательно относясь к некоторым окружающим вас людям. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2). Многие христиане знают простые советы Писания, но их не соблюдают. Так они либо превозносятся своими возможностями, либо завидуют. Они также не прощают обидчиков, судят инакомыслящих и мечтают отомстить «кое-кому». Они не видят, что и в сложной обстановке они обязаны соблюдать Слово Божье. Но это не всегда у них получается. Несмотря на это, они оправдывают себя, даже если замечают свои погрешности. На ряд советов они заявляют: «Вы не понимаете, у меня такие обстоятельства…». Этими или подобными словами они выгораживают себя. В результате ошибки (греховные записи) накапливаются у них во внутреннем человеке, не давая им возможность приобрести подлинную крепость духа. А без него на какой можно выйти результат? Оттого в жизни христиан испытания либо повторяются регулярно, либо идут один за другим. Причем христианин может часть экзаменов даже не видеть, объясняя их неблагоприятными обстоятельствами.

Нередко наши промахи связаны с тем, что мы оцениваем окружающую жизнь на основе личных критериев, не обращая внимания на Слово Божье, и свою правду ценим больше всего. В каких-то вопросах мы, не обращая внимания на правду Божью, считаем себя непогрешимыми. «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда…» (Ис.64:6). Да, у христианина имеется новый человек — чистый и праведный, однако помимо него у большинства из нас имеется и немалая худая часть сердца. В ней скапливаются различные грехи, в том числе из-за «мелких» промахов и праздного или бесцельного времяпровождения. Мы часто расслабляемся, так как не видим, что, шествуя перед Господом, находимся в режиме непрерывного тестирования! А если вы отвлеклись или ослабли по любой причине, то непременно допустите промах. Потому мы не всегда успешно справляемся с духовными заданиями. Возьмите, например, тест на любовь! Вы можете его каждодневно успешно проходить?

На практике христианин то шагает достойно, стараясь соблюдать Слово Божье, то нарушает его, давая волю эмоциям и скороспелым суждениям. Здесь вам важно видеть, что основная задача христианина – сохранять веру в любых обстоятельствах! А кому вы верите, когда нарушаете советы и указания Господа? В эти моменты вы сами навлекаете на себя очередной экзамен. Он связан, во-первых, с тем, что вы заходите на территорию сатаны, а во-вторых, Господь хочет, чтобы вы увидели, что подошли к обочине или скатились в нее. Вам важно делать правильный вывод и достойно в последующем преодолевать испытания.

«Зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:3,4).

Да, вы можете духовно возрастать и успешно служить Господу, по мнению окружающих. Однако если вы не совершенны во всей полноте и имеете кое-какие недостатки, то испытания будут повторяться в вашей жизни.

Немало испытаний даются нам для выработки необходимого, безукоризненного терпения. Проверка необходима лично нам для совершенствования и устранения всякого недостатка. Следующие стихи в вышеуказанной главе говорят о том, что христианин, который не понимает этого, должен просить мудрости у Господа. Ведь испытания необходимы лично ему, для духовного возрастания. «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7).

К сожалению, мы часто не понимаем этого. А если вы полагаете, что немало заслужили, то и не хотите преодолевать «непонятные», откуда-то взявшиеся трудности. Вы, полагая, что они возникли случайно, просто обвиняете кого-то из людей: «Надо же, попался на дороге…»! При этом на словах мы зачастую изъявляем готовность духовно расти, но как только дело доходит до подтверждения личных духовных знаний на практике, то мы колеблемся. Нередко мы даже отказываемся от испытаний, считая, что «это уж слишком». Однако порой это мало что меняет, хотим мы или нет. Ведь чаще всего испытания у нас случаются после промахов, а они происходят из-за наших поверхностных знаний или даже незнания, когда мы говорим или делаем то, что считаем ошибочно правильным. Да, иногда мы видим свои ошибки, но чаще всего оправдываем себя, хотя бы частично. Как следствие, мы, нарушая духовные законы, автоматически попадаем в проблемы. Здесь и наши слабости нас подводят. Очень многие испытания происходят из-за них. «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак. 1:14).

Иногда испытания в нашей жизни возникают как необходимость, чтобы мы подтвердили свои знания Писаний. В этом случае эти проверки сами по себе являются исключительно необходимой ступенью для нашего духовного роста. Эти испытания нам даны не ради них самих, а чтобы мы, подтвердив истину, приобрели ценные записи сердца и стойкость духа. «Господь испытывает праведного» (Пс. 10:5). Обычно экзамены у христианина встречаются, когда он готов и уверен в своих силах, а иногда считает, что немалого достиг. Однако Господь видит, что у него есть нечто, что ему мешает, и поэтому дает ему возможность проверить себя и увидеть ошибки, чтобы сделать вывод и измениться в нужном направлении. При всем том Господь дает нам испытания по силам, когда мы готовы. Однако если мы сами заходим на территорию сатаны, то он нас атакует без предупреждения и бьет, как может. Но даже и здесь у нас, вне зависимости от причины промахов, существует возможность достойно выйти из любого рода испытаний. Ведь и в этих трудностях мы можем поступать по Слову Божьему! Здесь многое зависит от нас, от нашей подготовки и желания. Нам просто надо, держа в фокусе надобность духовного роста, терпеливо учиться.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Получая необходимые знания Слова Божьего, мы выходим на первую стадию преобразования собственного сердца. Однако даже если мы многое узнали, прочитав немало духовных книг, и многократно Библию, но при этом не воплощаем полученные знания в свою жизнь, то мы показываем непонимание сути учебы. Для нас практика – самое главное! Ведь всегда после курса обучения специалисту надо претворять в жизнь обретенные знания. На деле он показывает, что на самом деле стоит! Следовательно, не являясь исполнителями полученных знаний Писаний, мы показываем либо свою беспечность и лень, либо непонимание того, что духовный рост нам крайне необходим для будущего. Ведь все ценное, что мы сейчас завоевываем на практике, останется с нами в вечности! Поступая по Слову, мы подготавливаем свое сердце и готовимся занять в Теле именно то место, которое для нас приготовлено. Мы можем занять и другое место, потому что написано: «Се, гряду скоро; держи что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Отк. 3:11). Значит, можно как потерять, так и заслужить то место, которое кто-то по небрежению оставил, не понимая всей благости Господа. Обратите внимание, что некоторые люди тратят на профессиональную подготовку десятилетия, а кое-какие стремятся учиться всю жизнь. Так и в духовной сфере нам необходимо иметь подобный настрой, чтобы продвигаться вперед. Для этого увеличивайте нового человека и давайте простор Святому Духу. Нам важно освящаться всю жизнь: «Святый да освящается еще» (Отк. 22:11).

В духовном возрастании христианина – большой смысл, поскольку существуют разные сосуды. «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные...и одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2 Тим. 2:20). Думать, что будет с другими верующими, которые решили занять непочетное место, вам не надо, поскольку это их право. Ведь есть христиане, которые пренебрегают знаниями, а другие мечтают о себе, просто накапливая их, но на практике не исполняя. Наша обязанность – бодрствовать, делая сердце богатым, и на деле утверждать то, что мы приобрели при чтении Слова Божьего и размышлении над ним. Также нам жизненно важно стараться понять желания Святого Духа и научиться подчиняться Его водительству. Что значит научиться подчиняться Ему? Это означает прислушиваться в своем духе к Божьим желаниям или конкретным указаниям Святого Духа, и действовать согласно им! При этом нам важно быть внимательными, чтобы вовремя остановиться, почувствовав внутренний запрет. Ведь многие христиане, ошибочно трактуя полученную информацию, совершают ошибки. Накапливая их, они отклоняются в сторону. Именно поэтому вам надо постараться увидеть свои промахи и устранить их. Тогда вы сможете делать настоящие дела, как Святой Дух направляет вас.