Вы знаете, что Бог — это Дух. А человек создан по образу Божию. Я говорю о внутреннем человеке! У человека также есть тело. Таким образом человек — это дух, живущий в теле. Мы живем на земле, чтобы делать выбор каждый день. Выбор между истинной жизнью и второй смертью, то есть смертью внутреннего человека. Человек умирает первый раз, когда его тело умирает. Более правильно говорить первая смерть – это отсоединение духа от тела. Бог может отсоединить дух человека от его тела, когда подойдет время. Так раньше и было. Сейчас тело может скоропостижно погибнуть или угаснуть раньше назначенного срока из-за греховной жизни человека. Когда человек живет, утопая в грехах, он накапливает преимущественно грехи. А смысл жизни человека — в наполнении духовного сердца ценным содержимым, то есть формировании души по Богу, согласно Его критериям. Нам Бог четко выразил Свое желание: «И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Мы облекаемся в нового человека при рождении от Бога. В этот благословенный момент Божий Дух входит в дух человека и очищает его от грехов! Затем Дух Бога остается в духе человека, как залог его спасения (2 Кор.1:22). Вследствие этого христианин приобретает внутри себя дополнительно новую природу – Природу Бога. Союз духа человека и Божьего Духа – это желание Божье.

Как родиться от Бога? Прочтите в Библии совет: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Также нам сказано, что для спасения любому человеку (вам) нужно только воззвать к Господу с просьбой о помиловании! Для этого нам дана формула спасения: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Спасение – это Божий дар: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел , чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9). В основе спасения лежит Подвиг Иисуса Христа на Кресте! «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Это также означает, что Господь Иисус Христос силен вас спасти, если вы к Нему обратитесь!

При всем том спасение – не формальный акт! Здесь обратите внимание на три условия. Во-первых , грешнику важно услышать весть о спасении, о подвиге Иисуса Христа на Кресте. «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:15). Во-вторых , – откликнуться своим сердцем на действия Святого Духа. Ведь когда Святой Дух приближается к грешнику, его внутреннему человеку, то он освещает его дух и автоматически обличает его, показывая личные грехи! Одновременно Святой Дух дает информацию об Иисусе, Его Крестном Подвиге и величии! В этот момент грешнику важно откликнуться на полученную информацию своим духовным сердцем. Это решающий момент! Ведь ряд людей по каким-то причинам формально к этому относятся и не откликаются сердцем, чтобы признать Господа и Его работу. А другие – умиляются сердцем и дают согласие: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» (Деян.2:37). Тогда наступает следующее условие! Эти люди, в-третьих , своими устами внешнего человека должны признать Иисуса Господом и Своим Спасителем. «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим.10:10). Обратите внимание на эту двойную работу Господа: с умом человека и его духовным сердцем!

Таким образом, человеку, во-первых, важно читать или слышать Слово Божье, получая нужную ему информацию об Иисусе Христе и Его Подвиге на Кресте. А во-вторых, – одновременно видеть своим духом (внутренним человеком) реальную Истину! Именно это двойное действие дает эффект – спасение конкретного грешника! Если человек лишь своим умом узнал об Иисусе, формально восприняв эту информацию, то он, как правило, становится номинальным христианином. Я говорю о том, что такой человек только своим умом узнает об Иисусе, а сердце его остается незатронутым. Этот человек своей головой признал существование Господа, но тут же либо своим сердцем не откликнулся на работу Святого Духа, либо ее в этот момент не получил! В последнем случае речь идет о том, что Святой Дух не будет из года в год непрестанно уговаривать забитого грехами конкретного внутреннего человека поверить Ему. Да, Бог дает периодически грешнику шанс спастись, обличая его Своим Светом. Но откликнется грешник на эту работу или нет – зависит от него самого. «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою» (Мф.22:5). Конечно, вы можете в молитве стать за того или иного человека, и Господь, скорее всего, вам ответит! Но откликнется ли этот человек на эту двойную работу – зависит и от него.

Нередко грешник открыто признается в грехах перед Богом в присутствии священника, который, являясь свидетелем, от имени Иисуса Христа отпускает ему грехи. Но, заметьте, покаявшийся человек получает прощение грехов исключительно от самого Господа. Ведь только Святой Дух в ответ на признание грешника, очищает скрижали его сердца от этих грехов. Поэтому вы можете признаваться в совершенных грехах даже дома, принося их в молитве Господу. Ведь Он — Первосвященник: «Но Христос, Первосвященник ...» (Евр.9:11). Вы уповаете как на Его милость, так и могущество! Еще раз прочтите: «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18). Любой христианин имеет право приходить к Господу без посредников! Вы можете всегда дома признаваться в своих грехах Господу напрямую. Мало того, вам не желательно, ожидая службы, откладывать свое признание Богу в совершенных новых грехах. Вам надо действовать незамедлительно, если вы стремитесь поддерживать чистоту в своем сердце. Вам крайне желательно ежедневно каяться в новых провинностях. Помимо этого, вы, разумеется, можете открывать свои грехи и священнику. Ведь Бог сделал служителей соработниками: «Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение» (1Кор.3:9).

Итак, для рождения свыше от Бога вы должны признать, что Иисус Христос является и Сыном Человеческим и Сыном Божьим. «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3:16). Также прочтите внимательно: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8:25).

Само рождение Иисуса Христа на землю произошло необычным образом: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:35). После этого лет тридцать Иисус Христос прожил внешне, как обычный человек, а после водного крещения, пройдя искушение в пустыне, начал Свое славное служение. Заметьте, служил не как Бог, а как человек в силе Духа Святого! Года через три с половиною Иисус Христос был убит по требованию первосвященника, книжников и старейшин, несмотря на то, что был Праведником. Приметьте, что сатана этим актом обвинил себя! Его сторонники или подчиненные, по его научению, убили Праведника. И приговор Божий вынесен: «О суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан.16:11). На третий день Иисус Христос воскрес силой Божьей! «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:3,4). Также прочтите внимательно: Бог «воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:24,25).

Здесь вам важно видеть:

1. Иисус Христос — Сын Человеческий и Сын Божий.

2. Он пришел на землю и умер за грехи людей, в том числе и за ваши грехи.

3. Был погребен во гробе.

4. Воскрес в третий день силою Божьей, поскольку в течение своей жизни не совершил никакого греха!

5. После этого Иисус, взойдя на Небо, воссел там и, пребывая одесную Бога, царствует. Благодаря этому Он силен спасать всякого человека, обратившегося к Нему!

«Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет.3:22).

«А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24,25).

Если вы о Подвиге Иисуса Христа на Кресте знаете, пусть даже не все поняли, то можете обратиться к Богу с просьбой о прощении и спасении. Вы это делаете на основании того, что Иисус Христос умер, был погребен, а на 3-й день воскрес и сейчас царствует, находясь на небе. Именно благодаря этому, Он может прощать вас и принимать в Свое Царство. Узнав об этом, вам нужно лично попросить Господа войти в вашу жизнь, а значит и в собственный дух! Вы можете не понимать этого полностью, но вам важно пригласить Господа быть Господином собственной жизни. Фактически вам нужно признать Крестный подвиг Иисуса Христа и сказать: «Господь, благодарю Тебя за это! Войди в мою жизнь!».

Если вы знаете о Крестном Подвиге Иисуса Христа, но еще не приглашали Его в свою жизнь, чтобы Он был вашим Господом, то вы можете это сделать сейчас. Вы можете приходить к Господу как с помощью священника, так и самостоятельно. Ведь служитель Божий, рассказывая вам о Господе, только лишь помогает вам в этом важном вопросе.

Для спасения вам нужно верить в Иисуса Христа и Его Крестный Подвиг своим сердцем и умом, а вслух своими устами сказать, например, такие слова:

«Господь мой и Бог мой, я прихожу к Тебе, такой, какой я есть, во имя Иисуса Христа. Войди в мою жизнь и прости меня за все мои грехи. Исцели меня, мою душу и наполни мой дух своим Святым Духом! Все что ты считаешь грехом – удали из моего сердца, очисти меня полностью. Отныне я вверяю себя Тебе. Будь моим Господином, и веди меня далее по жизни. Благодарю Тебя за все. Во Имя Иисуса Христа, аминь!»

Вы можете родиться свыше от Бога и дома, если узнали об Иисусе Христе, например, из Библии и склонились перед Ним в сердце, признав устами. Однако затем вам надо в поместной церкви подтвердить свою веру в Иисуса Христа! Вам непременно надо засвидетельствовать свою веру в Господа Иисуса Христа перед своими братьями. Это вы можете сделать, либо выйдя вперед после призыва на покаяние, либо пройдя водное крещение. Не суть важно, где и когда вы родились свыше, но для вас чрезвычайно важно регулярно читать Библию, молиться и выстраивать отношения с Иисусом Христом! Вы можете это делать с помощью служителей или сами. Ни у одной конфессии или деноминации нет монополии на Иисуса Христа! Согласно Писанию, вы имеете право напрямую приходить к Первосвященнику по любым вопросам, включая исповедание личных новых грехов (1Ин.1:9). Конечно, первые шаги с Иисусом вам лучше делать с помощью служителей, чтобы не наделать ошибок. Однако вам не надо на завтра откладывать то, что вы можете сделать сегодня. Это касается как спасения, так и личного признания в совершенных вами новых грехах.

Вы должны понимать, что когда вы искренне находитесь в поиске Господа и спасения, то Святой Дух уже наготове. Он уже расположен помочь вам! Вам только надо обратиться к Господу как своим внутренним человеком (сердцем), так и внешним человеком (устами). Всегда откликайтесь на призыв к покаянию, когда вы чувствуете побуждение. Не откладывайте на завтра это важнейшее событие в вашей жизни! Ведь Святой Дух не будет постоянно вам напоминать о необходимости спасения. Он сделает это несколько раз, а там, как знать? Это помимо того, что человек может и скоропостижно скончаться (погибнуть) от травмы или неизвестной для него болезни. Именно поэтому многие люди не успевают спастись. Они беспечно или самоуверенно идут по жизни, не понимая, что их дух может неожиданно в любой момент уйти к Богу. Не рискуйте, теряя время в лишних размышлениях. Не пытайтесь улучшить себя, чтобы сделаться «достойным» Господа. «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13). Если вы позовете Господа в свою жизнь, то очистите с Божьей помощью свое духовное сердце от грехов и станете в этот момент праведником. Я говорю о появлении в вашем духе нового человека, созданного по Богу (Еф.4:24).

Если вам почему-либо трудно понять необходимость личного покаяния, то честно скажите Богу об этом и попросите Его все непонятное вам объяснить. Но при этом сами начните искать Бога, читая Библию и посещая церковь. Еще раз обратите внимание, что вам для спасения не нужно терять время, улучшая себя, свое поведение! Ведь к Богу приходят грешники, а не праведники. Прощение – это Божий дар! Следовательно, чтобы родиться свыше, вам надо просто воззвать к Богу с просьбой о прощении, признав Господом Иисуса Христа! После этого, откликаясь на требования полученной новой Жизни, вы станете вести себя гораздо достойнее.

Суть рождения свыше или рождения от Бога заключена в том, что во время вашего покаяния Святой Дух входит в ваш дух и очищает его от грехов. В этот момент происходит обрезание вашего духовного сердца: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Другими словами, в тот момент, когда вы получаете верой Божье прощение, Господь удаляет Своим Духом ваши грехи из вашего духовного сердца (внутреннего человека). А внутренний человек без грехов – это новый человек готовый к вечности! Он появляется в результате обрезания сердца: «Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим.2:29). После этого Святой Дух остается жить в вашем духе! «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них];...» (2 Кор. 6:16). Нам в этом нельзя сомневаться: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Здесь вам надо понять, что христианин в первую очередь отличается от других людей не своим поведением, а тем, что после очищения его сердца в нем появляется новый человек. Также Святой Дух остается жить в духе христианина, являясь залогом его спасения (2 Кор. 1:22; 5:5; Еф. 1:14). Здесь вам надо увидеть, что эти изменения в духе христианина сразу же меняют его мышление. Новая жизнь побуждает христианина жить по Слову Божьему.

Увидьте, что не только знания об Иисусе Христе спасают грешника, а его обращение к Богу с просьбой простить его и войти в его жизнь. Поэтому постарайтесь избежать формального отношения к Господу в этом важном вопросе. Ведь в нашей жизни встречаются номинальные христиане, которые знают, что Иисус Христос родился и жил на земле две тысячи лет тому назад. Мало того, они неоднократно слышали, что Он на Кресте умер за всех людей и с удовлетворением восприняли это. Но проблема у них в том, что хотя они умом согласились с тем, что Господь умер за всех людей, но духовное сердце у них так и осталось незатронутым. В нем остались их старые грехи, поскольку Святой Дух туда не вошел! Речь идет о том, что, несмотря на то, что эти люди получили кое-какие знания об Иисусе Христе, они в сердце своем так и не раскаялись в грехах. Они искренне не попросили Бога их простить. В результате сатана либо навязал им религиозный дух, либо в лучшем случае толкнул их на формальный путь отношений с Господом.