Теперь вспомним, что при рождении свыше рождается духовный младенец! Далее он растет, если христианин поступает по Слову Божьему. Но в Писании есть как основные истины, так и моменты, которые можно трактовать различно. На последних христианин не должен концентрировать свои силы, свое внимание в ущерб всему остальному Слову. Ведь даже внешняя форма богослужения сегодня не такая, как у ранних христиан, включая высших Апостолов. Поэтому основной критерий любого христианина – заповеди Любви (Лк.10:27). Вы должны принимать меры предосторожности, если у вас появляются отрицательные эмоции. «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18). Иначе у вас появятся проблемы. Имейте в виду, что новый человек у вас не будет существенно расти, если вы будете поступать по букве Писаний, его выхолащивая. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6). Кто такой христианин? Это человек, рожденный от Бога и имеющий залог Святого Духа в собственном духе. Однако он может понимать Писание и ряд духовных вопросов иначе, чем вы. Вы не обязаны с ним соглашаться. При всем при том вы не можете отрицать его наличие. Кто из вас прав? Господь разберется! У вас будут проблемы, если вы будете поступать по своей душевной мудрости, отличающейся от Слова Божьего. В эти периоды у вас будет формироваться худая часть души, наполняя внутреннего человека конкретными грехами. Поэтому постарайтесь запомнить ценный стих: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37).

Человек — это цельная личность! Оттого на нашу жизнь влияет не только внешний человек, проживающий жизнь через греховное тело плоти, но и содержимое собственного сердца, где находится как внутренний человек (в узком смысле), так и новый [человек]. Именно с этим связана внутренняя духовная борьба христианина! Нам важно основное внимание обращать на духовное сердце, потому что главная личность - внутренний человек пребывает в духе. Там на скрижалях сердца он формируется, чтобы в один из дней уйти к Богу. Наш дух — точка приложения всей жизни! Потому, когда человек умирает, говорят «испустил дух» (Быт. 35:29; Лук. 23:46).

Поскольку эти вопросы непростые, давайте еще раз рассмотрим, что у нас имеются разные уровни души. Так, у нас имеется внешний человек, связанный с телом. Его потребности могут быть вполне естественными, а могут выходить за эти пределы. Например, в вопросах еды, сексуальных отношений и ряда других. Но этим самым плоть, наш внешний человек игнорирует требования нового человека, созданного по Богу, так как он имеет совсем другие желания. Другими словами, желания плоти и лучшей части духовного сердца отличаются! Поэтому плоть всегда борется с собственным духом. Это – факт. «Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Хотите вы или нет, но человек шагает по жизни в плоти, на которую влияет сатана, подбрасывая, например, скверные мысли. Вы будете всегда проигрывать, если к ним добавите непримиримые взгляды. Они вас подведут! Ведь у вас помимо негативных мыслей появятся плохие слова или поступки. Что вам даст, если противоположная сторона также нагрешит?

Подобная борьба с некоторыми вариациями происходит у одного и того же человека! Она показывает, что у человека имеются уже, как минимум, два уровня души!

Теперь посмотрим на внутреннего человека. Он формируется, когда на скрижалях сердца христианина в период его жизни накапливается не только положительная, но и отрицательная информация (грехи). Вследствие этого во внутреннем человеке помимо ценной части — нового человека, имеются:

— грехи явные

— грехи тайные

— избыточное праздное времяпровождение согласно различным «мирским» взглядам человека. Праздность – основа как для явных, так и тайных грехов.

Вы знаете, что человек имеет право отдыхать. Однако многие люди отдых делают либо чрезмерным, либо своим образом жизни. Они не задумываются, что малополезное или праздное времяпровождение с тайными грехами также для Бога неприемлемо. Если от всех этих грехов не очиститься Кровью Господа в период земной жизни, то они остаются с христианином в его внутреннем человеке при переходе в вечность. Поэтому Апостол Иаков говорит, что в духе верующего человека имеются две части одной души, и предупреждает: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные » (Иак. 4:8).

Эти стихи еще раз подчеркивают, что христианину нужно бороться в первую очередь за чистоту собственного сердца. Ведь именно его дух, настанет день, уйдет к Богу. При этом все размышления христианина в личной голове внешнего человека останутся на земле. В этот день они будут совершенно не важны. Тем не менее, не забывайте, что раздумья христианина на земле ведут его к конкретным словам и действиям, которые запоминаются в его духовном сердце. Следовательно, если вы поступаете по внешнему человеку, то его взгляды проникают в ваш дух. Ведь поступки и слова внешнего человека всегда запоминаются во внутреннем человеке. А эта худая часть души является для Бога неприемлемой (1 Кор. 3:12-15).

Плоть часто проявляется через душу внешнего человека , его соответствующие размышления! Здесь обратите внимание на следующее:

1. Мышление человека, во время которого нарушаются духовные законы, является душевным. Оно всегда угодно сатане.

2. Эмоции, прямо противоположные любви, являются явно бесовскими:

«Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак. 3:14,15).

Это связано с тем, что на подобные размышления и реагирование человека влияет система мира (с подачи сатаны), подталкивая именно на него. В этом случае ошибочные представления и отрицательные эмоции направляют христианина к противлению против истины. Тогда не удивительно, что он принимает волевое решение, которое прямо или косвенно идет против указаний Слова Божьего! Например, нередко под флагом справедливости или любви к природе, гуманизма. В последнем случае часто на первом месте – человек, а Бог – на втором плане. Вариантов, как мы видим в нашей жизни очень много.

Здесь вам надо знать о наличии противоречий между представлениями своего ума внешнего человека, проявляющегося через плоть и воззрениями нового человека, находящегося в духе. Ведь плоть — не только тело, но и душевные представления человека с ним связанные. Там обычно присутствует та душевная жизнь, где Бога либо нет, либо имеются ошибочные воззрения на Него. Именно поэтому христианину важно иметь обновленный ум и крепкое сердце с истинными знаниями Слова (Рим. 12:2; Еф. 4:23). В этом случае его крепкий дух с подлинной верой и обновленным умом будут вести его в нужном направлении. Ведь в жизни у христианина проявляется не только ум его головы, но и ум его сердца! Соответственно для успеха вам необходимо, во-первых, приобрести качественное наполнение духа и обновленное мышление, а во-вторых, – задействовать лучшие уровни своей личности! Тогда дух будет руководить вами: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1).

Писание сообщает, что душа человека возникла вследствие помещения его духа в материальную часть – тело. «И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7). Соответственно душа человека — выражение его сущности в теле. По сути речь идет о жизни личного духа через тело. Здесь тело начинает влиять на формирование души внутреннего человека, а содержимое духовного сердца сказывается на жизни тела. Некоторые люди, не зная о наличии у них духа, идентифицируют себя (свою личность) с телом. Этим самым они игнорируют не только Библию, но и ряд научных фактов.

Следовательно, мы можем говорить, что с одной стороны истинная личность человека находится в его духе, то есть во внутреннем человеке. Другими словами, автономный дух имеет все свойства личности! А это сообщает нам, что сознание человека находится в его духе! Ведь Библия сообщает нам, что у духа имеется истинный разум, чувства и воля. А с другой стороны личность человека всегда проявляется через тело, которое имеет аппарат для мышления, чувств и соответствующих желаний! Поэтому при повреждении головного мозга у человека возникают проблемы. Здесь вам важно увидеть, что тело влияет на дух, давая ряд желаний и заставляя его идти туда, куда дух не хочет. И дух влияет на тело, его ограничивая и направляя по жизни.

Почему все так сложно? Дело в том, что тело дано человеку с определенной целью:

1. Быстрого развития потенциала его духа за короткий срок.

2. Для последующего удаления из духа человека сделанных им ошибок, которые появились в период его жизни на земле в теле.

При этом Бог предусмотрел прямую и обратную связь между телом и духом человека, на скрижалях сердца которого находится душа внутреннего человека. Речь идет о том, что дух человека влияет на тело, давая ему верную информацию через указания нового человека и совесть, а тело влияет на дух. Так порой тело христианина, давая кое-какие жгучие желания, таскает его собственный дух туда, куда новый человек сам бы не пошел! В этом случае внешний человек формирует своими плохими чувствами, суждениями и решениями личного внутреннего человека. Все это случается благодаря его памяти. Также можно сказать, что в этот период формируется худая часть сердца, где оседает плохая жизнь человека. Ведь она записывается целиком и полностью на скрижалях сердца, и одновременно частично запоминается в голове, поскольку память там не совсем совершенная. Более правильно говорить, что голова человека получает лишь часть информации из духа по разным причинам. В любом случае тело влияет на дух, и наоборот. Мы должны помнить, что через тело индивида идет развитие его личной основной души во внутреннем человеке. Зная о том, что при развитии человека у него будут появляться ошибки и грехи, Бог предусмотрел не только как записать всю информацию о прошедшей его жизни на скрижалях личного духовного сердца, но и как в последующем удалять ее греховную часть. При этом Господь Сам периодически добавляет в дух христианина то, что Ему нужно. Господь пишет в наших сердцах! «Вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор.3:3). Он питает, укрепляет и дает советы, как христианину лучше идти по жизни. Вам важно увидеть, что все правильное и ценное, накопленное вами в течение жизни, останется в вашем сердце, а все худое из него будет удалено!

Когда говорят: «Душа — это моя жизнь в теле», то с этим можно относительно согласиться, так как человек живет посредством тела. Мало того, порой некоторые люди живут просто-напросто плотской жизнью внешнего человека или преимущественно животной жизнью. При всем том так бывает не всегда! Ведь любой христианин может не только поступать по написанному Слову Божьему, но и, прислушиваясь к сердцу, поступать по духу! Помимо этого, христианин может отдать себя в жертву живую, угодную Богу для разумного служения. В этом случае он ставит интересы духа на первое место, иногда существенно игнорируя интересы тела. Порой христианин отказывается не только от удовольствий, приятных развлечений и телесных излишеств, но и избирает путь сурового воздержания и строгий образ жизни. Но не всем это дано. В любом случае верующий человек может всегда полноценно служить, обновляя свой дух по Богу. «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа , а не по ветхой букве» (Рим.7:6) На это Господь будет, безусловно, откликаться!

Стало быть, человек – не тело, и не дух по отдельности, а сочетание тела и духа! У многих тело настолько выходит на первый план, что как бы живет своей жизнью, не замечая, что внутренний человек у них формируется на скрижалях духовного сердца. Вам важно увидеть, что благодаря механизму памяти сердца, внутренний человек включает в себя и жизнь внешнего человека, если христианин соглашается с ним и проводит его решения в свою жизнь. В этом случае внешний человек проникает в сердце христианина, создавая в нем слабые места! В последующем они влияют на жизнь христианина, мешая его оптимальному развитию. Этим объясняется то, что существуют христиане, живущие в Господе десятки лет, но так и остающиеся духовными младенцами или малыми детьми.

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа…» (2Кор.7:1)

Итак, душа христианина состоит из:

1. Самого высокого уровня, где находится новый человек, который создан по Богу (Еф. 4:24).

2. Промежуточного (временного) среднего уровня, где находится внутренний человек в узком смысле слова. Заметьте, что хотя он пребывает в духовном сердце, но включает в себя греховную часть внешней жизни христианина. Это те грехи, которые появились у христианина после рождения свыше, если он в них не раскаялся и не удалил их из сердца Божьими возможностями. Помимо этого, дух у кое-кого загрязняется при контактах с нечистым духовным миром.

3. Низкого уровня, где находится внешний человек, непосредственно связанный с телом. Жизнь внешнего человека идет через тело, и проявляется через его чувства, поверхностные размышления и незрелые решения.

Поэтому в Библии упоминается внешний человек, внутренний человек и новый человек. Попробуйте, вновь перечитывая статью, обращать на это внимание. Ведь если вы поймете, что собой представляет ваша душа, то сможете ответить на ряд вопросов о личном духовном росте. Вы также сможете увидеть причины кое-каких своих поражений, а также сориентироваться, куда вам нужно направлять основные усилия для того, чтобы побеждать. Для этого вам придется следить за собственным сердцем и верно формировать своего внутреннего человека. Речь идет о том, что вам надо ежедневно прилагать усилия для роста лучшей части своего духа (нового человека), и уменьшения худой части своего сердца (внутреннего человека в узком смысле, с грехами). В идеале последней части не должно быть в вашем духе! Если хотите именно с этим связана напряженная духовная борьба святых старцев и ряда мужей веры. Многие христиане, в том числе и закрывшись в монастыре, подвизаются идти этим путем, но не у всех получается. Достигают успеха только те христиане, которые в напряженной борьбе сумели очистить свое духовное сердце Божьими возможностями!