Нам нельзя забывать истины Писания! И одна из них та, что в момент смерти тела к Богу уходит дух человека. В этом духе находится внутренний человек со своей душой. Это связано с тем, что в духе человека, на скрижалях его сердца запоминается (фиксируется) вся жизнь человека.

Но для чего Бог разделяет дух и душу? Ответ в том, что душа, согласно Писанию, может видоизменяться как в лучшую, так и в худшую сторону!

К примеру, она может, во-первых, наполняться негодным (греховным) содержимым. Это означает, что в дальнейшем эта часть души в итоге умрет, поскольку она не пригодна к жизни в вечности!

Во-вторых, христианин имеет возможность изменять свою душу в лучшую сторону, наполняя ее ценным содержимым, самыми лучшими качествами. Благодаря этому он может духовно возрастать!

В-третьих, он может в период своей жизни в теле делать и то, и другое!

Любой верующий человек живет в теле, и Бог работает, как с его головой, так и с его духом. Но при этом Бог говорит о том, что к Нему придет дух человека со всем его содержимым! Это вам надо хорошо запомнить, чтобы хранить свое духовное сердце! «Больше всего хранимого храни сердце твое…» (Прит.4:23). Для нас это означает, во-первых, удерживаться от грехов, а во-вторых, — удалять новые грехи из своего сердца, если они появились в нашей жизни.

Еще раз обратите внимание, что Бог работает Своим Святым Духом в духе христианина. Например, при рождении свыше, Он входит в дух спасенного человека и полностью очищает его от грехов. В этот момент в духе спасенного появляется новый человек, который создан по Богу (Еф.4:24). Ведь Святой Дух всю греховную часть жизни человека из его духовного сердца уже удалил. Именно поэтому христианин, сбрасывая груз грехов, испытывает облегчение или глубокое чувство радости.

Но, заметьте, проходит время и это чувство радости у христианина проходит. Это связано с тем, что в его сердце постепенно накапливаются как явные грехи, так и разные тайные погрешности. Вы знаете, что Бог дал нам возможность их также удалять, но не все христиане это делают. Речь идет о том, что для того, чтобы очистить свое сердце от грехов вам надо выполнить кое-какие условия, в частности признать свои проступки: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Помимо этого, Бог может удалять грехи из сердца, обрезывая его, при крещениях, которых три (Мф.3:11). Не на все из них конкретному христианину удается выйти. Мало кто из христиан постоянно бодрствует. Некоторые пытаются, но все равно допускают ошибки, так как опираются не на помощь Святого Духа, а на себя. Некоторые христиане устав поместной церкви ставят выше Священного Писания. В любом случае христиане по-разному духовно растут. В результате среди христиан встречается немало духовных младенцев и детей. Именно поэтому рассматриваемые здесь вопросы имеют большой практический смысл.

Итак, нам надо не только знать, но и не забывать, что у человека непрестанно идет запоминание его жизни на скрижалях духовного сердца (во внутреннем человеке). Некоторые христиане об этом не задумываются, а другие – сомневаются. Они не понимают, что если бы наша жизнь не фиксировалась во внутреннем человеке, то к Богу уходил бы в конце жизни малосодержательный дух. По сути, тогда в небеса возвращалась бы ранее Богом данная человеку «заготовка»! Но это не так. Человек живет на земле и его душа развивается. Смысл жизни – в обучении духа, в приобретении ценных для Бога и человека качеств. Любые ваши погрешности будут удалены. В комфортной обстановке или нет — выбор за вами!

Итак, нам важно четко уяснить, что душа человека пребывает в его духе, а не наоборот! Прочтите внимательно: «И испустил Исаак дух и умер..» (Быт. 35:29). Также написано: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лук. 23:46).

Здесь нам фактически сказано, что с духом человека к Богу уходит его душа! Еще раз обратите внимание, что это связано с тем, что наша жизнь запоминается (фиксируется) на скрижалях духовного сердца (Пр. 3:3; 7:3; Иер. 17:1; 2 Кор. 3:3). Помимо этого, у христианина Святой Дух в ответ на веру работает с его сердцем! Во-первых, Он удаляет из него грехи, а во-вторых, Он временами добавляет в сердце необходимую информацию! Например, посредством откровений или разъясняя Свое Слово: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Также написано: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2:27).

Тем не менее, приняв информацию в свой дух, нам нужно следом еще понять ее своим умом (головой внешнего человека). Для этого нам надо обновлять свой ум (Рим. 12:2). Далее нам необходимо поддерживать чистоту своего духовного сердца, иначе мы запутаемся в собственных противоречивых размышлениях и побуждениях. Речь идет о том, что помимо знаний в собственной голове христианин имеет разнообразную информацию в глубине своего сердца. Ведь внутренний человек живет, сохраняя все записи прошедшей личной жизни! Эти записи, в том числе и греховные, периодически появляются и у христианина. Многие христиане по своей беспечности затем не удаляют грехи из своего духа Божьими возможностями. Они забывают совет: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа...» (2Кор.7:1). Эта негативная информация, попавшая в духовное сердце, влияет на христианина, часто подводя его. Вам важно увидеть, что внутренний человек (в узком смысле слова) у не всегда бодрствующего христианина непременно имеет грехи. Этим внутренний человек отличается от нового человека, который очищен Богом и готов к вечности.