Душу человека Писание рассматривает с нескольких сторон:

Во-первых, как личность человека: «Стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

Во-вторых, как конкретную (по фактам) жизнь человека: «Сберегший душу (жизнь) свою потеряет ее; а потерявший душу (жизнь) свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:39).

В-третьих, как одну из составляющих человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

С 2006 года я начал рассматривать душу христианина в книгах: «Ты – Победитель» и «Духовной рост Книга 1». В этих книгах, в частности, я анализировал, как именно появилась душа у Адама. Это очень важный вопрос.

Подробнее – смотрите соответствующую главу 1 книги - Душа христианина

Душа – это реальная личность человека, его конкретная жизнь. Душа человека всегда проявляется через его мысли и представления, его эмоции, его предпочтения и решения. Жизнь любого человека неизменно сопровождается мыслительной и эмоциональной деятельностью, волевыми решениями. Если вкратце, то душа человека охватывает его мышление (ум), эмоции и волю. Эта деятельность, суммируясь в словах и поступках, в своей совокупности составляет душу человека.

Вопрос о душе человека – очень непростой. Вам будет легче, если вы поймете, что хотя дух и проживает свою жизнь на земле через тело, душа человека обретается в его духе! Это связано с тем, что все душевные впечатления тела запоминаются в духе на скрижалях сердца! Цель жизни любого человека — развитие его духа, то есть наполнение его ценным содержимым! Да, не все люди развивают личный дух в направлении угодном Богу. Поэтому существует закон ответственности! «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу!» (Рим.14:12). Дух человека первичен. Никогда не забывайте, что физическое тело остается на земле, а дух уходит к Богу. В нем обитает внутренний человек с той душой, которую смог приобрести индивид! Внешний человек живет через тело, его интересы. Одновременно на него воздействует дух, давая возвышенные интересы, которые идут от Бога. Поэтому у человека есть выбор между преимущественно животной жизнью и высокими интересами. На что человек обращает большее внимание, то он и получает, формируя свою душу! Ведь вся жизнь человека фиксируется на скрижалях сердца. В конечном итоге в нашем духе появляется конкретная душа человека. Вы можете влиять на ее формирование! Да, пока человек живет в теле оно существенно воздействует на него. Однако после смерти тела остается духовная личность – внутренний человек! Тело – это только оболочка, временное жилище, к которому прикреплен дух. Тело любого человека в один из дней умирает, а дух – бессмертный! Однако его плохое содержимое (начинка) будет удаляться Богом либо в относительно комфортной обстановке, либо совсем в другой! «Потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Я говорю и о смерти скверной части души христианина, которая неугодна Богу!

Об этом подробно написано в статье: «Что такое смерть для христианина?»

Вам важно понять, что в вашем духе обитает душа, которая изменяется в хорошую или плохую сторону в период вашей жизни на земле. Согласно Писанию душа не только развивается, но и умирает. Этим самым она влияет на дух! Я говорю о том, что когда вы получаете ценные качества души, то вы улучшаете крепость личного духа. И наоборот, если вы приобретаете плохие (греховные) качества души, то они ухудшают качества вашего духа, включая и выносливость! Другими словами, слабости вашего духовного сердца мешают вам, не позволяя стойко переносить тяготы жизни. «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?» (Прит.18:15). Пораженный дух – это дух, имеющий слабые звенья в сердце! Они включают в себя места согласия с внешним человеком и сатаной! Именно поэтому ряд христиан проигрывает в жизненном марафоне. Дух и душа тесно связаны, однако дух в целом стабилен в своих характеристиках, а душа — переменчива. Цель жизни человека — получить хорошее или отличное развитие личной души за период жизни на земле. Это далеко не каждому человеку удается. В любом случае, как бы человек не жил, его дух возвращается к Богу после короткого периода обучения на земле (Ек. 12:7). А там, человек отвечает за свою жизнь на Божьем суде!

Обратите внимание, что именно дух человека возвращается к Богу. К сожалению, немало христиан считают дух человека и его душу тождественными понятиями или полагают, что дух человека можно отыскать в его душе! Однако Писание сообщает нам, что после смерти тела к Богу уходит дух человека! Распространенное недопонимание этого факта связано с тем, что, во-первых, для человека на первое место обычно выходит не дух, а душа – его жизнь. Во-вторых, дух и душа человека тесно переплетены и только Бог может их разделять: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа ...» (Евр.4:12). И, в-третьих, не столько дух человека определяет место человека в вечности, сколько содержимое его души! Вам важно увидеть, что человек ответственен за формирование личной души! Ведь Бог создал дух человека, который похож на Него и в целом у нас всех имеет стабильные характеристики. Поэтому, строго говоря, и можно заявлять о том, что лишь нажитые человеком те или иные качества души влияют на крепость его духа! Человек может тренировать свой дух, приобретая ценные свойства души.

Подробнее в 3 книге о духовном росте в главе: «Тренировка духа»

Тут нужно подчеркнуть, что дух человека отличается от Святого Духа. Об этом необходимо сказать, поскольку некоторые христиане считают тождественным Божий Дух и дух человека. Эти христиане думают, что Бог "отщипнул" от Себя частицу Своего Духа и дал ее Адаму, войдя в него. Но Писание говорит нам, что мы созданы (сотворены) по образу Божию!

сотворил Бог человека по образу Своему..." (Быт.1:27).

Теперь прочтите внимательно: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8:16). Здесь четко показано, что дух человека не тождественен Божьему Духу. Это проще увидеть, если понять три великих дела Бога: «Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него...» (Зах. 12:1).

Здесь нам сказано, что Бог:

1. Распростер небо, то есть сотворил Вселенную.

2. Основал землю, для жизни на ней человека.

3. Образовал дух человека внутри него, то есть сотворил его.

Теперь давайте обратим внимание на две части человека:

1. тело

2. дух

Мы знаем, что тело умирает, а дух уходит к Богу: «Возвратится прах (тело) в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Ек. 12:7). Также нам написано: «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух..» (Ек. 8:8). Здесь вам важно увидеть, что дух человека, существуя автономно, поддерживает жизнь тела, а само тело живет по своим законам. Тело человека настолько совершенно, что многие ученые пытаются познавать исключительно его возможности. Но они ограничивают свои исследования, если не знают или забывают о духе. Я говорю, в том числе и о том, что дух человека регулирует функции тела.

В Писании нам сказано, что у нас есть не только тело и дух, но и душа: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс. 5:23).

Давайте вновь постараемся понять, что собой представляет душа. Мы знаем, что в Библии человек сравнивается с душой (Быт. 27:4; 32:30; Исх. 12:15, 19). Нам также известно, что человек (душа) может мыслить, чувствовать и принимать решения. Поэтому некоторые говорят, что душа — это ум, эмоции и воля человека. Однако вопрос остается прежним: «Что есть душа и где она находится?». Некоторые христиане утверждают, что она находится в крови. Однако нам написано, что душа тела в крови! «Потому что душа тела в крови...» (Лев.17:11).

Все-таки у нас помимо тела имеется и дух с внутренним человеком! Поэтому говорить, что душа человека находится в его крови, можно, только имея в виду, что тело умирает после того, как кровь из него вытекает. Другими словами, со смертью тела умирает лишь внешний человек, живущий через тело. Да, и то — относительно! Ведь вся жизнь человека, включая жизнь тела, уже зафиксирована в его духе. Поэтому сами посудите: «Что теряет христианин после смерти тела?». Не так много, как люди думают! Посмотрите на смысл жизни:

1. Жизнь на земле человеку нужна только лишь для развития потенциала собственного духа, причем в направлении угодном Богу. Мы должны формировать свою душу по Богу, то есть становиться подобием Бога насколько это для нас возможно.

2. Жизнь человеку нужна и для помощи семье, близким и, возможно, стране!

Если вы выполнили все эти задачи оптимальным образом, то вы можете готовиться к награде: переходу в небесные обители. Вы уходите на реальное повышение! В вопросах жизни и смерти немало христиан проявляют духовную безграмотность. По крайней мере, они смешивают переживания, связанные с расставанием с близким человеком, его телом и реальной жизнью. Здесь суть в том, что христианин, умерший в Господе, всегда выигрывает! Не обращая внимания на это, эти люди свои переживания ставят на первое место. Фактически, рыдающие родственники и знакомые в этот непростой момент думают лишь о себе. Ведь ушедший в вечность христианин получил, по своей сути, повышение, избавившись от проблем тела, скорее всего старого. Прочтите внимательно: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение . Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:21-24). Поэтому реагируйте на смерть близких адекватно. Я говорю и о том, что вы можете какое-то время утешать родственников умершего христианина, так как расставание с ним – это порой немалая душевная нагрузка. При всем том через некоторое время аккуратно поясните им преимущества перехода христианина к Господу. Разумеется, если христианин полностью выполнил три задачи. Первая – выполнил свое предназначение, то есть выполнил работу, порученную ему Господом. Это самое главное! Христиане, которые не имеют от Господа явных конкретных поручений должны выучить слова: «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа , а не по ветхой букве» (Рим.7:6). Вы должны обновлять его в соответствии с Писанием, его духовными законами. Вторая – наполнил свою внутренность ценным содержимым: серебром, золотом и драгоценными камнями. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит» (1Кор.3:10). Прочтите далее несколько стихов этой главы. Здесь речь идет и о повседневной жизни. Ходил ли христианин в любви? (Лк.10:27). Третья – очистил ли свой дух Божьими возможностями? Очистил ли скрижали личного сердца от грехов – греховных эпизодов жизни? Вы видели христиан, которые не грешили хотя бы в словах? Оттого нам дано предупреждение: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12). Многие христиане на это не обращают внимания, как и на слова: «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12).

Итак, после смерти тела остается духовная личность, достигшая той или иной степени развития. Вам важно видеть дух христианина, с находящимся в нем внутренним человеком! Благодаря памяти сердца в нем запомнилась вся прошедшая жизнь человека, за исключением той греховной части души, которую удалил Бог Своим Духом. Бог это делает не произвольно, а на основании духовных законов. Хотите вы или нет, но во внутреннем человеке – итог жизни любого индивида! Но важно, какой этот итог будет с точки зрения Бога, а не только лишь, как думают ваши единомышленники! Здесь вам нужно увидеть, что за период жизни на земле конкретный человек успевает либо полностью, либо только частично достигнуть определенного ему Богом духовного развития.

Постарайтесь осознать, что истинная душа находится во внутреннем человеке (духе). Еще раз прочтите: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...» (Евр. 4:12). Фактически здесь сказано, что душа человека настолько слита с его духом, что только Бог может их разделять. А это говорит о том, что душа человека обретается в его духе! Вы это поймете, если будете помнить, что к Богу в свое время уходит дух человека, прошедший определенный период обучения в конкретном теле!