Нам непременно нужно возрастать в Господе, чтобы начать активно пользоваться властью, которую Он нам даровал в имени Своем. Ведь мы не только умерли, но и соединены с Господом подобием воскресения (Рим. 6:5). Это же символизирует и водное крещение. Однако, чтобы получать силу воскресения и действовать с дерзновением нам надо стоять на основании смерти, не сходя с креста (Лк.9:23). Это очень трудно! Ведь если вы будете смотреть на себя, как на внешнего человека, то будете уверены, что очень даже живы. Ваша плоть вам напомнит об этом. Но если вы будете взирать на своего нового человека, который уже наличествует в духе вашем, то вы поймете, что уже умерли.

Здесь нужно вспомнить, что после обрезания вашего сердца внутри вас остался только новый человек. Вашего прежнего ветхого человека внутри вашего сердца уже нет! Он может делать попытку вернуться и делает это не один раз, действуя через плоть. В частности, он любит подсовывать свои идеи, чтобы любым способом заставить вас жить интересами сегодняшнего дня. Если вы слушаетесь его, не видя, что ваши мнения начинают идти вразрез со Словом Божьим – он достигает своего! Ведь его взгляды и желания проникают на скрижали вашего сердца, создавая платформу для вашего поражения. Она – союзник плоти и врага! Увидьте это, чтобы осознать необходимость каждодневного бодрствования. Иначе внешний человек явно или незаметно побудит вас поставить интересы своей души или тела на первое место, заставляя вас совершать оплошности. Вы должны об этом знать и стараться, во что бы то ни стало увеличивать в себе нового человека. Ведь только он не грешит: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин. 5:18). Вам станет легче, как только ваш новый человек немало увеличится. Помимо этого, новый человек может, соединяясь с Господом, эффективно учить и укреплять вас в любых, в том числе и сложных обстоятельствах. Это единственно эффективный путь победы! Ведь если вы опираетесь на себя, своего внешнего человека, то потерпите поражение, рано или поздно.

Средство поставить внешнего (ветхого) человека на место Господь нам дал. Я говорю о том, что вам важно научиться сдерживать его не столько одними собственными волевыми усилиями, сколько теми возможностями, которые нам всем дал Господь. Вам необходимо научиться подключаться к Господу и черпать мудрость и силу из Него. Вам надо исполнять советы и указания Господа Его же силой! Иначе вы будете укреплять свою плоть, своего внешнего человека. Он вас и подведет, как бы вы хорошо вначале не шли! Вам будет трудно достойно шагать по жизни, если вы, уяснив следующий шаг, не научитесь укрепляться Господом. Это связано с тем, что всем нам противостоит враг, имеющий немалую силу. Из-за сатанинских происков в нашей жизни случаются трудности, где многие христиане сами не могут справиться. Но Святой Дух нам Помощник: «Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго...» (Деян. 4:8). Вам важно увидеть основной секрет успешной жизни!

Для этого вам крайне желательно пройти не только через водное крещение, но и через крещение Святым Духом. Далее вам важно научиться по-настоящему повиноваться Господу, а значит, - подчиняться и Его живому Слову, звучащему в вашем духе. Это – самое трудное! Тем не менее нам всем необходимо иметь достойную цель. На этом пути вам важно увидеть, что и непростые внешние обстоятельства могут вам помочь, если вы в них будете поступать по Слову Божьему. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:2,3). Если вы сохраняете веру и соблюдаете духовные законы, то новый человек ваш растет. Вам важно, чтобы все ваши действия вели вас к укреплению и закалке личного духа! Этого невозможно добиться, если правильно не обновлять своего нового человека: «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:9,10). Вам необходимо возрастать в познании Господа, обновляя свой ум и увеличивая своего нового человека. Вам важно откликаться на желания Господа, давая простор Святому Духу. Вам будет легче, если, преодолевая трудности, вы научитесь смотреть на Господа внутренним взором. Это поможет вам, «активируя» свой дух, соединяться с Господом. Он – наш Источник! Из Него вы можете научиться черпать все. В любом случае ваша цель – приобрести крепкий и выносливый дух. Это трудно сделать, если в сердце у вас будут сохраняться слабые места. Чтобы от них избавиться вам надо, как минимум, при появлении погрешностей, удалять их из сердца Кровью Господа, приходя к Нему (1 Ин. 1:9). Любому христианину нужно пользоваться этой возможностью, обновляя свой ум. Вы должны учиться понимать Писание, как его понимает Господь! Без этого вам трудно будет выправить свой путь. Для этого лучше всего просить Господа помогать вам. Например, на основе Послания к Ефесянам 1:17-19: «Бог мой, Отец славы, дай мне Духа премудрости и откровения к познанию Тебя, и просвети очи сердца моего при чтении Писания (духовных книг), дабы я познал, в чем состоит надежда призвания Твоего, и какое богатство славного наследия Ты приготовил для меня и святых, и как безмерно величие могущества Твоего во мне, верующего по действию державной силы Твоей!». Молитесь этой молитвой ежедневно месяцами, годами, исследуя Писания, а также и при поиске воли Божьей, и при решении важной практической задачи. Через определенное время вы увидите то, что сейчас от вас скрыто, и поймете, как вам лучше всего поступать.

Находясь в завете с Господом, нам надо хорошо выполнять свои обязанности. Нам будет легче, если мы будем помнить: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19, 20). Эти слова не сразу можно постичь. Но нам необходимо верить Слову Божьему, и идти согласно ему. Потому что, если вы поразмыслите, то поймете, что у вас новый человек уже есть по факту вашего рождения свыше. А по чьему образу он сотворен? Не путайте: не жизнь Иисуса Христа должна как копия перейти в вас, а ваша жизнь должна быть подобна Его жизни, то есть быть без грехов. Для этого вы должны поступать в своей жизни так, как Он Сам поступил бы в ваших обстоятельствах. А иначе как бы сестры смогли бы преобразовываться в Него? В непростых обстоятельствах вам важно понять, как поступил бы в них Иисус. Я говорю не столько об идеальных поступках, сколько о ваших нужных действиях с учетом вашего подлинного духовного возраста на этот момент! Нам мешает идеальное представление о Господе, и несоответствие собственных возможностей Его возможностям на сегодняшний день. Мы часто забываем слова: «Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» (Фил. 3:16). Не удивительно, что христианин, допустив промах, приходит в отчаяние и не может далее уверенно продвигаться вперед. Тогда как ему нужно, очистив свое сердце и тренируя свой дух, просто-напросто в сложившейся ситуации продолжать последовательно делать верные шаги. Лучше всего, когда христианин научится двигаться не сам по себе, а вместе с Господом! Это важно для всех нас. Конечно, нам крайне желательно стараться поступать так, как Господь поступил бы в наших обстоятельствах, насколько это для нас возможно! Нам важно видеть перспективу своего дальнейшего роста. Расслабляться нам нельзя, иначе мы будем не продвигаться вперед шаг за шагом, а накапливая грехи, топтаться на месте. Посему если у вас что-либо не получилось, так как нужно, то вам надо приходить к Господу, и Его возможностями очищать свое сердце от всех своих новых погрешностей.

Нам необходимо осознавать, что при рождении свыше, независимо от нашего физического возраста, внутри собственного духа появляется сначала духовный младенец. Далее, если мы живем по Слову, он растет. Не все у нас сразу идеально получается. Соответственно многие христиане – это дети разного духовного возраста, у которых возможности неодинаковые. Немало христиан этого не видят. У них нередко появляются мечтания из-за переоценки собственных возможностей. Они обычно путают свои знания с достигнутой ими крепостью духа. Они не понимают, что им нужно не столько знать Слово Божье, сколько поступать согласно ему, причем в самых разных, в том числе и нелегких обстоятельствах. Только затем, если христианин их достойно преодолевает и не останавливается, а продолжает учиться, сдавая множество экзаменов, то он становится сначала отроком, а только потом юношей (1 Ин. 2:12, 13). Прочтите внимательно: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин.2:14). Другими словами, юноши демонстрируют силу в любых трудных обстоятельствах, подчиняясь Слову, в том числе звучащему внутри личного духа. Если вы полагаете, что достигли этого духовного возраста, то вы должны уже уверенно действовать во многих сферах своей жизни. Мало того, вы можете начинать царствовать там, где ранее испытывали трудности. У нас есть перспектива: «Приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим. 5:17). Чтобы выйти на этот результат вам нужно иметь жажду духовного роста и, обретая силу и мудрость у Господа, пройти определенный путь вместе с Ним.

Итак, заключив посредством водного крещения договор с Господом, христианин сознательно вступает на путь духовного роста. Вы должны непрестанно продвигаться вперед. Да, вы можете временами притормаживать и отдыхать. Но вам важно видеть как именно формируется ваше духовное сердце. Вы обязаны поддерживать в нем чистоту! Тогда вы узрите силу Завета Крови. «Сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук. 22:20). Кровь Господа нашего дает нам большие возможности: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» (Евр. 10:19). Увидьте, что Кровь, пролитая на Кресте, включает в себя всю победу Господа. Да, Кровь Иисуса начала проливаться раньше, когда Он начал терпеть издевательства и побои. Однако свое завершение победа Господа получила в распятии тела Иисуса Христа на Кресте. Тогда же было устранено препятствие между Богом и человеком! В результате после этой славной победы любой человек может приходить к Господу и возрастать в Нем, используя силу Креста. Незавидная на тот период судьба отпавшего человечества радикально изменилась. Вследствие этого Кровь, пролитая Иисусом Христом на Кресте, дает возможность человеку:

1. Родиться свыше и стать членом Божьей Семьи

2. В последующем укрепляться Господом и не грешить. Если не все удалось — приходить к Господу и удалять вновь совершенные грехи, чтобы поддерживать чистоту сердца

3. Непрестанно возрастать в Господе, черпая силу, мудрость и все необходимое из Него. Нам важно пусть постепенно, но уподобляться Ему

4. Выполнять волю Господа, преодолевая все препятствия и поднимаясь на более высокий уровень

5. Начинать царствовать в своей практической жизни, находясь еще на земле

6. Полностью войти в свое предназначение и совершить труд на земле, порученный Господом. Нам необходимо переходить от победы к победе и утверждать ее всякий день

7. Быть готовым услышать призыв Господа к восхищению, которое приближается.

Водное крещение — это необходимый этап в жизни христианина. Вы не только очищаете свое духовное сердце, но и обещаете поддерживать в нем чистоту. Крест Господа дал нам все необходимое для нормальной жизни. Завет — это договор, где Бог обещает исполнять его вечно, призывая самого человека не нарушать его. Кровь Иисуса Христа в Новом Завете играет исключительно большую роль, и она всегда действенна! Кто из нас в практическом плане не забывает этого, тот идет достаточно успешно. Обратите внимание, что все условия этого заветного договора, подробно расписаны в Писании. Причем иной раз в простых советах и указаниях! Оттого свое духовное совершенствование вы можете только сами ограничить, если не будете изучать и выполнять всего того, о чем говорит нам Господь в Священном Писании.