Перед любым христианином стоят задачи:

1. Обращать внимание на своего внутреннего человека, регулярно питая его Словом, истинами Библии. Вам важно читать и перечитывать Библию, особенно Новый Завет. Ведь ваш дух нуждается в питании Словом Божьим (Мф.4:4)!

2. Научиться, претворяя в свою жизнь советы и указания Писания, непрестанно отвергать своего внешнего человека.

3. Поддерживать чистоту своего сердца, своевременно удаляя из него новые погрешности, любые промахи (грехи). Нам необходимо удалять все ошибки хождения по жизни из духовного сердца, так как именно внутренний человек уйдет к Богу! Нам важно стремиться к тому, чтобы духовное сердце стало единым, а дух крепким.

Для того, чтобы отклонять желания своего внешнего человека христианину нужно научиться отвергать личные интересы, ставя на первое место желания (хотения) Божьи. Здесь трудность в том, что христианину нужно научиться отвергать личные представления и мнения, не соответствующие воле Божьей. На этом пути христианину необходимо, стараясь поддерживать тело здоровым, становиться немощным, как внешний человек! «Ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12:10). Я говорю не о слабости или болезни тела, а о том, чтобы желания плоти христианина со всеми душевными оплошностями стали немощными в такой степени, чтобы не смогли пробиться в решения христианина. Да, желания у внешнего человека будут появляться! Но вся суть в том, чтобы не дать плохим желаниям ходу! Для этого христианину необходимо жить по духу, давая ему приоритет. Это у христианина получится, когда у него новый человек вырастет так, что непроизвольно выйдет на передний план. Это ему поможет проще отвергать желания плоти, давая проявиться собственному духу, где Святой Дух главенствует. Он и должен направлять христианина по жизни. Тогда и заработает закон духа жизни (Рим.8:2). Он автоматически не работает у христиан. Нужно достигнуть определённой степени зрелости, то есть немало духовно вырасти. И этого недостаточно! Нужно научиться реально бодрствовать, подчиняясь Святому Духу, Его желаниям. В ряде вопросов христианин это делает, а в других? Вы сможете следовать указаниям духа (нового человека и Святого Духа), если услышите их и согласитесь с ними. Другими словами, вам важно не перепутать указания лучшей части вашего духа с советами внешнего человека (плоти)! Это не так легко. Мало того, вам надо научиться следовать этим указаниям. Некоторые христиане этого не делают, поскольку эти советы не укладываются в их голове. Они привыкли действовать, исходя из конфессиональных или деноминационных рамок. Однако нам написано: «… судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19). Поэтому стать под водительство Святого Духа – цель христианина. В этом искусство его жизни. «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:13,14). Да, вы можете на этом пути периодически ошибаться. Но старайтесь как можно быстрее избавляться от новых погрешностей. Вам поможет очищенный личный дух! Укрепленный дух и отсутствие слабостей в сердце должны помочь христианину стоять на основании смерти, отвергая советы своего внешнего человека, его эмоции и решения. Христианин сможет дать существенно проявиться своему новому человеку и Святому Духу, если у внешнего человека не будет поддержки - худой платформы в сердце! На практике поддерживать чистоту в своем сердце нелегко из-за греховного тела плоти и происков сатаны. Поэтому в возникшей борьбе христианин должен научиться укрепляться Святым Духом. В более полном виде это возможно только тогда, когда христианин прошел через крещение Святым Духом: «Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:5). Вам важно увидеть результат! «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…» (Деян.1:8). Это очень важно! Ведь когда христианин исполняется Святым Духом, то он не только укрепляется, но и может двигаться в нужном направлении. Заметьте, нужном для Бога, а не для него самого! После крещения Святым Духом христианину гораздо легче двигаться по жизни используя силу Божью, силу воскресения!

Здесь важно видеть, что христианин может:

1. укрепляться Господом в определенной степени.

2. научиться черпать из Него силу.

3. вкушать «благой глагол Божий (живое личное Слово) и силы будущего века» (Евр. 6:5).

Вы можете укрепляться Господом: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф.6:10). Но ваше духовное питание и укрепление зависит от духовного возраста! Большое значение имеет, как вы конкретно применяете на практике всеоружие Божье (Еф. 6:13-17). Здесь вы должны идти шаг за шагом, чтобы бороться с атаками сатаны. Тогда в жизни некоторых христиан наступает этап, когда они по-настоящему просвещаются Духом Бога, вкушают дар небесный, становятся причастниками Святого Духа, вкушают глаголы Божии и силы будущего века! Прочтите внимательно: «…однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века» (Евр.6:4,5).

Эти возможности – поэтапный процесс, а не однократный акт. Вам крайне необходимо регулярно укреплять свой дух как ростом личного нового человека, так и Господом. «Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Иоан.6:50,51). О какой плоти идет речь? Ведь Иисус воскрес! Вот и научитесь питаться Его духовным телом. Прочтите еще раз: «Я хлеб живый, сшедший с небес». Этот Хлеб приобрел дополнительные качества при воскресении. Поразмышляйте над этим. Тогда настанет день, и вы увидите, что вам исключительно важно дать простор Святому Духу! Вы достигнете успеха, если будете одновременно удалять погрешности из сердца. Чистое сердце – залог успеха.

Да, вам понадобится немало времени, чтобы выйти на все эти возможности. Но, если вы будете следовать по этому пути, то в вашей жизни может наступить момент, когда Господь Сам начнет вливать в вас силу воскресения! Однако для этого вам надо суметь не только стать на основании смерти своего "я", но и оставаться на нем. Имейте в виду, что здесь сначала идет отвержение себя, то есть смерть своей ветхой части (своего внешнего человека), а затем только появляется Его сила! На последних этапах роста она дает христианину возможность уже в полуавтоматическом режиме ежедневно отвергать себя, душу своего внешнего человека. Это помогает христианину достойно шагать по жизни.

Христианину важно увидеть свою плоть, своего внешнего человека, как ничто (2 Кор. 12:11). Но одновременно вам надо непременно узреть своего нового человека, созданного по Богу (Еф.4:24). Вам непременно надо понять, что собой представляет тот сын Божий, который обитает в вас. Именно о нем нам говорится в Библии.

Прочтите еще раз внимательно: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). Да, в отдельном вопросе мы можем подчиниться руководству Духа, но в абсолютном смысле нам не всегда просто двигаться по жизни, подчиняясь Ему. Однако Он всегда выражает волю Божью! Именно поэтому христианину важно выходить на руководство Святым Духом. Имейте в виду, что если вам не удастся, несмотря на все старание, устранить своего внешнего человека, то вы будете водиться своей плотью! Как часто? Это зависит от уровня вашего бодрствования и наличия ошибочных или неточных взглядов на Слово Божье. Да, делать отдельные шаги по духу вы сможете. Однако вам надо стараться делать эти шаги друг за другом, так чтобы они слились в ровное хождение. На этом пути есть свои этапы и вам надо идти по нему, не нарушая духовные законы. Вам крайне желательно увидеть, что есть номинальное присутствие Сына в вашем духе, как залог, а есть реальное Его присутствие, когда вы по-настоящему Ему подчиняетесь. Если вы научились Иисусу подчиняться, то Он реально отображается в вас: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19).

Христос изображается в вас только двумя путями. Во-первых, через рост личного нового человека, так как он создан по Богу. А во-вторых, когда вы по-настоящему дадите простор Святому Духу, который выражает жизнь Иисуса Христа в вас. Чтобы этого добиться, вам надо научиться ходить по Слову Божьему в любой обстановке. Тогда новый человек у вас будет подлинно расти, а Святому Духу будет проще не только укреплять вас, но и давать вовремя советы. Следуя им, вы добьетесь успеха, если только одновременно будете удалять все новые погрешности из сердца Божьими возможностями. Чтобы не делать ошибок, вам надо научиться своевременно отвергать своего внешнего человека так, чтобы он стал немощным! Когда вы откажетесь ему подчиняться в практическом плане, тогда в вашей жизни сможет проявиться ваш новый человек под руководством Святого Духа. Только тогда вы будете сильны в Боге! Фактически сейчас я коснулся вопроса освобождения духа христианина от объятий собственной души. Выйти на это нам весьма нелегко. Здесь вам помогут знания о себе. Вам крайне желательно четко знать разницу между новым и внутренним человеком, а также внешним. Имейте в виду, что внешний человек направляется, как собственной плотью, так и советами противника! Оттого Бог предлагает нам почитать себя мертвыми для греха, а живыми для Него (Рим. 6:11). Он предлагает помнить, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное (Рим. 6:6). Здесь слово «упразднено» означает устранено! Да, мы живем в теле, но нам надо добиваться, чтобы греховное тело плоти бездействовало, чтобы мы не откликались на его ветхие предложения. Это не всегда просто, так как в них имеются и предложения нашей души! При этом в этих предложениях плоти также есть то, с чем мы всегда боремся. Прочтите внимательно дела плоти, где присутствуют гнев, ссоры и зависть. Почему они появляются в нашей жизни?

Итак, несмотря на то, что нам дана свободная воля, Бог желает, чтобы мы добровольно избрали свою «мертвость» (Рим. 12:1; 2 Кор.4:10). Если в вашей жизни проявится немощь вашего внешнего человека, то вы сможете его отвергнуть. В этом случае начнет эффективно работать сила воскресения Господа: «Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5). Поразмышляйте над этим.

Здесь многих христиан подводит желание стать сильными без Божьей силы. Они непроизвольно хотят укреплять себя, своего внешнего человека, чтобы его силой выполнять указания Господа! Они не видят, что в этом случае они просто укрепляют личную плоть, которая укрепившись, в один из дней поставит им подножку или столкнет их с путей Господних. Не видя этого, они вырабатывают правила. Результат известен: эти христиане в конце концов выдыхаются и, если не сдаются, то почти не продвигаются вперед. Заметьте, что при всем том они часто довольны собой! Это связано с тем, что когда они выполняют собственные правила, то получают от этого удовлетворение. Здесь они просто не видят, что, несмотря на их ощущения, у них в духовном сердце новый человек мало увеличился, а худая часть сердца заметно подросла. Это связано с тем, что они, слушая себя и своих сторонников, двигались по жизни на основе собственных представлений, которые не всегда или только отчасти соответствуют Слову Божьему. Эти христиане проигрывают, даже когда это соответствие имеется, поскольку пренебрежительно относятся к другим христианам, которые иначе мыслят, чем они. Что они говорят или делают в ответ на это? Не удивительно, что худая часть их сердца в это время увеличивается за счет погрешностей и балласта! Там немало реализованных личных представлений этих христиан и грехов, явных и тайных из-за их ошибок. Что же они выиграли, выполняя собственные правила? Как они будут себя вести при жизненном шторме, не приобретя настоящую крепость духа? И что будет, когда они уйдут в вечность с подобным содержимым сердца?

Чтобы избежать проблем, христианину важно идти в верном направлении. Для этого ему надо целиком принимать Писание, не выдергивая из него отдельных стихов. Вам надо непременно добиться немощи собственного внешнего человека, имеющего собственные представления. Если вы откажетесь ему подчиняться, то в вашей жизни проявится новый человек под руководством Святого Духа. Как следствие вы будете не только сильны, но и будете выполнять дело Божье, двигаясь в нужном направлении. Тогда вам удастся пусть постепенно, но более полно освобождаться от объятий собственной души и в других вопросах. Это поможет вам как выполнять Божье дело, так и непрестанно духовно расти. Здесь секрет в том, чтобы новый человек у вас реально рос, а внутренний человек в узком смысле, представляющий интересы внешнего человека, умалялся. Заметьте, что он всегда уменьшается при обрезаниях сердца, то есть при удалении грехов из него. Конечно, лучше всего достойно шагать по жизни, отвергая себя и ежедневно умирая! «Я каждый день умираю» (1Кор.15:31). Это весьма нелегко. Оттого если в какие-то дни вам что-либо не удалось сделать качественно, то приносите свои погрешности Богу, и Он удалит их из вашего сердца (1Ин.1:9).

Итак, вам надо:

1. Регулярно питать своего внутреннего человека словесным молоком или более твердой пищей. Вам крайне важно, читая Писание, исполнять его советы.

2. Узнавать волю Божью, Его хотения и проводить их в жизнь, отвергая себя.

3. Несмотря на появляющиеся ошибки, вам надо добиваться, чтобы ваш новый человек непрестанно рос, а внутренний (с грехами) уменьшался. Это происходит при достойном хождении и обрезаниях личного сердца.

Вам надо идти по этому пути, понимая, что это – процесс, а не однократное усилие. Вам важно научиться на практике отвергать себя каждый день. Иначе вновь внешний человек, подсунув свои желания, прокрадется в ваше сердце через скверные деяния, которые доставляют вам лишь греховные записи! Узрите это и бодрствуйте. Имейте в виду, что внешний человек никогда не сдастся. Он будет всегда пытаться проникнуть в ваше сердце через представления, не соответствующие Божьим, через эмоциональные срывы и даже "благородные" негодования, собственную "правоту". Если вы будете ему потакать, то балласт вашего сердца увеличится, укрепляя внешнего человека. И он будет продолжать причинять вам ущерб, одерживая верх во многих вопросах вашей жизни. Здесь вам важно увидеть, что изюминка вашей победы в том, чтобы не дать внешнему человеку проникнуть в собственное сердце! Он это делает, когда вы соглашаетесь с ним и по его желаниям говорите или поступаете. Ведь благодаря памяти сердца, он тогда во внутреннем человеке создает слабые места, свою платформу. Не дайте ему это сделать! Вам важно вовремя удалять из сердца все свои новые погрешности!

Научитесь подчиняться Богу и Его Слову, откликаясь на небесные желания. Смирение перед Богом поможет вам идти по самому лучшему пути и в самой лучшей одежде. Возьмите за критерий заповеди Любви (Лук.10:27).

О внешнем человеке мною написана отдельная глава в 1 книге о духовном росте, и вы можете ее также прочитать.

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною"(Мар.8:34).

Прочтите также статью: «Крест и его возможности»