Итак, вы, став христианином, встали на путь праведности. Вы получили основу праведности – нового человека и Святого Духа, Который, живя в вас, вас же и освящает! При всем том вы продолжаете ходить перед Богом в греховном теле плоти, делая кое-какие ошибки. Здесь вы должны увидеть, во-первых, что вам важно очищать свое сердце от новоиспеченных грехов. Во-вторых, ваше хождение перед Богом должно идти по Его критериям! Это самое главное. Ведь ваши единомышленники могут быть довольны вами. Однако, что это вам даст, если в Свете Божьем вы увидите свои грехи, которые при всех ваших заслугах так и остались в вашем сердце?

Да, в Писании имеются непростые для понимания стихи. Например, нам сказано: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Ин.5:18). Некоторые христиане, ухватившись за этот стих, заявляют, что нечего им говорить о каких-то сделанных погрешностях, поскольку они рождены от Бога. Мало того, они обвиняют ряд христиан в том, что те хотят заставить их ощущать себя все время грешными и виновными верующими людьми. Здесь они путают факты наличия у них нового человека и одновременно худой части сердца! Последняя появляется из-за слабостей плоти и происков сатаны!

Вам важно увидеть, что рожденный от Бога – это не сам христианин, живущий в греховной плоти, которая в силу своих врожденных качеств воспроизводит грехи, хотя бы тайные. Рожденный от Бога – это ваш новый человек! Ведь Бог – Дух, и соответственно родил его в вашем духе.

Вы можете прочитать статью: «Новый человек»

Также прочтите внимательно слова: «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:49,50). Поэтому вам надо увидеть одновременно, как свои преимущества – нового человека, так и свои недостатки – греховное тело плоти, своего внешнего человека. Они оба у любого христианина имеются.

Итак, мы имеем как нового человека – сокровенного человека вечности, так и живем греховном теле плоти. И плоть с подачи сатаны нас подводит. При всем том Господь сделал все для того, чтобы мы, правильно обновляли свое сердце. Он Своим Духом в нас живет, помогая держать цель: «И облекшись в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10). Другими словами, вам надо ежедневно приобретать в собственное сердце ценные записи, угодные Богу!

Читайте и пропитывайтесь Словом Божьим, систематически читая Писание и исполняя его! Размышляйте над его истинами, вовремя исправляя все свои новые ошибки. Нам важно подчиняться лучшей части своего духа: новому человеку и Святому Духу. «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак.1:25).

Вам важно уяснить, что христианин – это отделенный для Бога человек, который предназначен жить во Христе. Наше жилище - святой город Иерусалим. Однако нам написано: «И не войдет в него ничто нечистое…» (Откр.21:27). Поразмышляйте над этим, как и над тем, что любой христианин имеет нового человека и залог Святого Духа, однако живет в греховном теле плоти. Именно поэтому христианин часто водится своим внешним человеком, собственной плотью, особенно на начальном этапе духовного роста.

Хотите вы или нет, но любой христианин уже на сегодняшний день имеет в своем сердце (духе) нового человека, созданного по Богу, то есть праведного и святого. Он и предназначен к вечной жизни! При всем том новые грехи христианина: его жизнь, не соответствующая критериям Бога, в вечности не останутся (1Кор.3:12-15).

Цель жизни христианина – выйти на максимально возможный для него уровень духовного роста. На практике это означает, во-первых, то, что христианин обязан увеличивать личного нового человека, а во-вторых, – уменьшать собственного внутреннего человека в узком смысле (с грехами). Также можно сказать, что христианин должен бодрствовать так, чтобы хорошая часть его сердца увеличивалась, а скверная часть — уменьшалась. Здесь вам важно увидеть, что внутренний человек, наполненный грехами, формируется, когда христианин исполняет желания своего внешнего человека! Вследствие этого последний, негодный человек, и проникает в этой части на скрижали сердца христианина! Однако, узрите, что он там не может остаться, так как не годен для вечности.

Итак, праведник – это не только внешне благочестивый человек, соблюдающий Писание, но и человек, достигший следующего:

1. Он очистил свое духовное сердце с Божьей помощью от ошибок хождения.

2. У него весьма сильно вырос новый человек.

3. Он сотрудничает с Духом Святым, подчиняясь Ему и давая простор.

4. Через него реально работают дары Святого Духа (1Кор. 12 глава).

Если вы хотите стать на путь праведности, то работайте в этих направлениях. Разумеется, укрепляясь Господом и прибегая к Его помощи!

На пути духовного роста немало трудностей. Вам будет легче, если вы будете помнить, что после рождения свыше, от Бога вы уже стали в определенном смысле праведником благодаря новому человеку! Вы перешли из смерти в жизнь. Вы – новое создание во Христе Иисусе!

Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще » (Откр.22:11).

Чтобы идти по пути праведности вам непременно надо поддерживать свое сердце в чистоте. Это не так легко, так как духовная борьба идет с учетом ваших внешних привычек, наполненности духовного сердца и наличия знаний Писания.

Посему отказывайтесь от старых, ветхих привычек и заполняйте свое сердце качественными записями жизни. Лучше всего, если вы будете, исследуя Писания, многократно и систематически наполнять свое сердце Словом Божьим так, чтобы непроизвольно исполнять его. Знайте, что если на скрижалях вашего сердца будет не только много записей Слова Божьего, но и его исполнения, то в вас будет «много Бога». Особенно, если вы дадите простор Святому Духу и закалите свой дух. Тогда и вес вашей праведности будет возрастать.

На этом пути вам надо:

1. Не только оставить ветхий образ жизни, но и ходить в любви.

2. Следить за качественным наполнением личного духовного сердца, своевременно удаляя из него новые ошибки (грехи).

3. Хорошо знать Писание, исследуя его, и в своем хождении перед Богом придерживаться его советов и указаний. При разных толкованиях и любых неясностях для вас критерий – заповеди Любви.

Обратите внимание, что ваша стойкость в вере и преданность Богу дает вам отличный материал для строительства личного нового человека. Причем вы приобретаете для своей внутренности золото, если двигаетесь по Слову, укрепляясь Господом. Вы приобретаете драгоценные камни, если исполняете Слово в трудной или тяжелейшей обстановке. Вам важно завоевывать весьма качественные записи для сердца! Если их у вас не будет то, что останется после очищения вашего сердца? Какую тогда крепость и квалификацию в Боге вы приобретете? Какой вес праведности у вас будет?

Вам важно знать, что существует корреляция между ростом вашего нового человека и весом праведности. Праведность – это золото, природа которого у всех христиан одна! Однако количество золота, его вес у христиан разный!

Вы не сможете заполнить за короткий срок всю свою внутренность золотом. Поэтому начинайте с малых шагов, но непрестанно идите вперед, увеличивая своего нового человека! Перед вами откроются новые горизонты, как только он у вас вырастет. Также выросший новый человек поможет вам освободиться от объятий своего внешнего человека. Вчерашние или сегодняшние ваши проблемы связаны с ним и происками сатаны.

Дело в том, что сатана в виду некоторого доступа к плоти человека и отнятия власти у Адама после события в Эдеме всегда имеет возможность, подбрасывая вам плохие мысли, склонять к скверным делам. Он может вас направлять к осуждению или к тому, чтобы вы не прощали обидчиков, нарушали заповеди Любви! Поэтому любой христианин может споткнуться. Однако после этого ему надо очистить свое сердце и выправить свой путь! К сожалению, многие христиане этого не делают, наполняя свое сердце погрешностями, а жизнь проблемами. Вы сойдете с пути праведности, если будете осуждать других людей или не прощать их. Так обычно поступают малые дети и номинальные христиане, которых вокруг немало. Оглянитесь и вы увидите немало религиозных людей, ставящих на первое место либо букву, либо мнение свое или единомышленников, которое не полностью соответствует Слову Божьему. Они, нередко ставя на первое место традиции, а не Слово Божье, не понимают, что этим грешат. Они не постигают, что христианин – это человек, отдавший свое сердце Господу, а не представитель той или иной конфессии. Христианин – это человек, который, приняв верой подвиг Иисуса Христа на Кресте, приобрел не столько новые взгляды, сколько нового человека и залог Святого Духа.

Обратите внимание, что ваш новый человек нуждается в регулярном духовном питании, а не от случая к случаю. Многие христиане этого не осознают и не читают систематически Библию. А некоторые даже предпочитают обещания Божьи, Его обетования узнавать лишь в разговорах с кем-то из христиан. После этого они на этой основе пытаются молиться. Вы не добьетесь успеха, пока не пропитаете свой дух Словом Божьим! Только на этом основании вы сможете, выбрав нужные вам обетования, их востребовать! Ведь Слово Божье – это Истина! Вот и опирайтесь на нее. Ваши действия будут увеличивать вашего нового человека и вашу праведность. Тогда и вера ваша будет возрастать. Но вам надо, читая Библию и укрепляя своего нового человека Словом Божьим, непременно исполнять его.

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22)

Для понимания праведности христианина вам необходимо хорошо понимать, кто такой внешний человек, внутренний человек и новый человек по Писанию. О каждом из них вы можете прочитать на сайте в соответствующей главе в книге и в отдельной статье.