Итак, вам надо держать курс на рост своего нового человека. Но ряду христиан порой мешают сомнения в личном спасении. Возникает вопрос: «Как узнать, родились ли вы свыше? »

Я об этом уже говорил и ответ на этот вопрос не всем христианам требуется, однако у кое-кого из нас все-таки возникают сомнения. Так бывает часто из-за характерологических особенностей христианина, или в период его духовной борьбы с врагом и различными предложениями мира.

Обычно причины сомнений в личном спасении у христианина следующие:

В период накапливания грехов у него происходит определенное ожесточение сердца, и тогда радость и покой в нем исчезают. У христианина появляются всяческие мысли и тяга к миру. Как следствие, у него возникают сомнения в своем спасении.

В период очередной атаки дьявола на разум христианина. Тогда враг пользуется любыми его слабостями и просчетами, используя всякий повод. В это время ложь и сомнения от врага подсовываются христианину вместе с ярким фантиком правды. И если христианин согласится с ними, то он начинает сомневаться.

Порой христианин, согрешив, невольно начинает слушать дьявола, его обвинения, вместо того чтобы послушать свою совесть и прийти к Господу под защиту Его Крови. Ведь, очистившись от новых грехов, он может продолжать достойно шагать вперед, зная, что данные грехи удалены из его сердца! Здесь вам важно увидеть, что любые шаги, приближающие вас к Господу – ваша очередная победа.

Часто бывает, что Господь первое время обильно подкрепляет младенцев Своей любовью, заботой, а затем как бы отступает. Христианин тогда теряется, не понимая, что происходит. А дело в том, что он подрос и должен начинать делать определенные шаги самостоятельно. Ведь он уже немало получил от Господа! Наступил период, когда ему недостаточно только читать Библию и размышлять, а необходимо стать исполнителем Слова в любых условиях, в том числе и в нелегких. Христианину важно воплощать полученные знания в свою жизнь, не взирая на обстоятельства. Господь побуждает его к этому.

Теперь вспомните о некоторых изменениях в спасенном человеке после покаяния и рождения свыше. В частности, после рождения свыше уверовавший человек обычно знает об этом! Ведь мир становится другим, происходит перемена его мышления: ценности меняются, и он отказывается от части своей старой жизни. У христианина появляется желание читать Библию и общаться с братьями. Также очень часто он не может молчать в это время. Обычно он надоедает своими разговорами о Господе окружающим его людям, зачастую повторяя одно и то же. Если что-либо подобное в вашей жизни было, то все сомнения в своем спасении вам нужно сразу отбросить. В вашей жизни просто начала действовать одна или несколько вышеперечисленных причин.

Также, если после чтения Библии ваше настроение улучшается, появляется радость и желание продолжать чтение, хвалить и благодарить Господа – значит, у вас все в порядке. Если кое-какие сомнения у вас сохраняются, то вы можете убрать их, начав читать про подвиг Господа на Кресте и те места в Библии, где говорится о пролитой за всех нас Крови Господа нашего Иисуса Христа. Проанализируйте свое самочувствие в этот момент, поскольку все мы вырваны из царства тьмы именно на основании этого Подвига. Провозгласите вслух об этом, зная, что Господь царствует и является вашим Господином!

Если неуверенность все же вам мешает, а вы весь Подвиг Креста, совершенного Господом, признаете, скажите об этом вслух! И помолитесь еще раз, прося Господа «более полно» войти в ваше сердце и жизнь! Попросите Его быть вашим Господином, Помощником и Утешителем! Затем засвидетельствуйте еще раз о том, что Господь Иисус Христос вас спас, и что Он для вас сделал. Затем стойте в своем спасении, отвергая любые сомнения!

Итак, если вы после своего покаяния радовались и изменили свой образ мышления, у вас появились другие ценности, и вы сердце свое расположили к Господу, то вы уже рождены свыше! Если вы с радостью читали Библию, ходили в церковь и с отрадой там молились и общались, и уходили умиротворенными, то у вас все должно быть нормально. Если же вы потеряли часть радости то, скорее всего, мир стал постепенно увлекать вас. Вы стали накапливать в сердце новые грехи вместо того, чтобы вовремя принося их Господу, очищать от них свое сердце Его Кровью. Тогда не удивительно, что после скапливания в сердце некачественных и скверных записей вы стали терять радость. Ведь совесть стала вас больше тревожить, и вы потеряли мир, в том числе и в сердце, внутри своего духа. Вполне естественно, что это стало вас беспокоить. Но данное состояние как раз и критерий того, что вы родились свыше! Вас не удовлетворяет прежняя жизнь, которая стала частично возвращаться. Поэтому вновь обратитесь к Господу и очистите свое сердце Его возможностями. Начните регулярно читать Библию и размышлять над ней. Откажитесь от старых привычных стереотипов, которые мешают вам приближаться к Господу и познавать Его. Старайтесь не просто читать Библию, а исследуйте ее. Затем воплощайте полученные знания в свою жизнь. Ведь хоть вы и спасены, но всем нам написано: «Если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1 Пет. 1:17). Бодрствование поможет вам непрестанно духовно подрастать.

Еще раз подчеркну, что мы живем в период Благодати, и Господь спасает тех людей, которые к Нему взывают! «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13; Деян.2:21). Здесь нет исключений. Просто вам необходимо откликнуться на призыв Божий не только своим умом, но и сердцем! «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9).

Порой среди нас встречаются христиане, которые пытаются достигнуть спасения, живя по Закону или набору правил, почерпнутых, как они думают из Писаний. Да, всем нам написано: «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал. 3:12). Однако увидьте, что полностью сделать это почти никому не удавалось. Мало того, если вы станете под Закон, то вам надо будет немало потрудиться на протяжении всей жизни, не совершая ошибок! Тогда как спасение или очищение вашего сердца от новых грехов – молниеносное действие Бога в вашем духе!

Конечно, далее всем нам необходимо бодрствовать, старясь достойно шагать по жизни. При всем при том, на вопрос спасения нам нужно смотреть согласно всему Писанию, а не по одному стиху. Некоторые христиане считают, что спасаются только после водного крещения. Но в этом вопросе не должно быть путаницы! Ведь водное крещение — это ваш завет с Богом, в котором наличествует обоюдная ответственность, на которую вы идете сознательно. Как правило, большинство христиан это делают после изучения Писаний. Данные верующие люди понимают, что водное крещение им необходимо, поскольку углубляет их отношения с Богом. Здесь обратите внимание, что при водном крещении вы заключаете завет, обещая жить перед Богом с доброй совестью, тогда как при рождении свыше вы взываете к Нему, уповая на Его милость. Другими словами, водное крещение – это крещение в смерть, где вы говорите о своей ответственности перед Богом, а спасение (рождение свыше) – дар, которым вы далее можете распорядиться по-своему. Например, некоторые спасенные люди после рождения свыше остаются жить в мире! Это может продолжаться годами. Некоторые из этих христиан затем вновь запутываются в грехах, упуская открывающиеся перед ними возможности. А водное крещение говорит о том, что вы понимаете свою ответственность, и желаете духовно возрастать в Господе и углублять с Ним отношения. Еще раз подчеркну, что водное крещение принимает обычно уже христианин! Конечно, возможны случаи, когда грешник кается перед Богом, рождается от Него, и тут же принимает водное крещение. Но не забывайте, что рождение свыше – это спасение по Благодати, а не от дел.

Итак, даже если вы согрешили, то отбросьте сомнения в своем рождении от Бога и не теряйте время в бесплодных сожалениях! Сегодня ваш дух вновь обновляется, вне зависимости от того шагали ли вы достойно перед Богом или сделали ранее ошибки. Очистите свое сердце от них и продвигайтесь вперед, обновляя свое сердце ценными записями. Новый человек у вас должен непрестанно расти. Ведь новый человек – это настоящая жизнь христианина. Только он предназначен к жизни на третьем небе, в раю! Остальная ваша часть не пройдет через Огонь Божьей Любви. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». (1Кор.3:11-15).

Задумайтесь об этом. Господь близко! «Итак, возлюбленные мои, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил.2:12).