Давайте еще раз рассмотрим, что человек получает при рождении свыше:

1. Святой Дух входит в дух спасенного человека и очищает его от грехов, формируя нового человека.

2. Далее Святой Дух остается жить в духе христианина, как Помощник и Учитель.

Вам надо понять, что при рождении свыше происходит обрезание духовного сердца христианина: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Другими словами, во время рождения от Бога происходит обрезание (удаление) греховной части вашей жизни из внутреннего человека (духовного сердца): «Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу... » (Рим.2:29).

Здесь обрезание – это удаление всех греховных эпизодов жизни из сердца христианина. Подобное массивное очищение сердца у человека происходит при рождении свыше. После него у новорожденного христианина духовное сердце становиться идеально чистым! К сожалению, христианин, шагая по жизни, вольно или невольно совершает новые грехи. Например, он говорит плохие слова или делает худые дела. Они, запоминаясь, оседают у него во внутреннем человеке. Посему, если вы согрешили, то вам надо вновь обратиться к Богу, признав свои новые грехи и попросив прощения. Ведь вы знаете, что Господь после данной молитвы вас также прощает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Данное обещание — закон для Бога, и Он обмануть не может! Следовательно, после данной молитвы ваше сердце очищается от тех новых грехов, которые вы принесли Богу! В этот момент происходит «малое» обрезание вашего духовного сердца, крайне вам необходимое. Если христианин к этому не стремится, то различных грехов, включая мелких, у него в сердце накапливается немало в течение жизни! Они либо тормозят его духовный рост, либо тянут на дно жизни. Вследствие этого, нам всем необходимо ежедневно бодрствовать и поддерживать чистоту в сердце.

Любому христианину после сделанных ошибок крайне важно их признавать. Вам нельзя упорствовать, оправдывая себя, так как ваше сердце будет, наполняясь грехами, все более ожесточаться. Прочтите внимательно: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами!» (Деян. 7:51). Здесь подчеркивается, что жестоковыйные — это те люди, которые, во-первых, имеют необрезанное сердце. Оно у них остается неочищенным от грехов! В нем остались грехи, новые или старые – это не важно! Во-вторых, эти люди именно из-за этого плохо слышат своими ушами, не понимая смысла истинного Слова Божьего. Это связано с тем, что у них имеется проблема в сердце! Ведь наполненность сердца всегда влияет на человека: «Ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45). Не удивительно, что у данных людей плохо обновленный ум, и они не понимают суть Слова. Поэтому всем нам дан совет:

1. Обращать внимание на собственное сердце, где находится «дух ума» (Еф.4:23).

Это означает приобретать в личное сердце нужные знания по Писанию и исполнять их, укрепляя этими ценными записями свое сердце. Вам важно также складывать в него советы Святого Духа, любую полученную от Него информацию!

2. Обновлять ум головы, ум собственного внешнего человека (Рим12:2).

Вам важно систематически читать Писание и его исполнять. Если вам это удастся, то вам будет проще понять не только суть прощения, но и волю Божью. Это не всегда легко! Однако нам дан совет: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:5). Проблемы у вас возникают, когда вы пытаетесь идти по жизни лишь собственными ресурсами. Но вы побеждаете, если знаете, что Бог – ваш Источник, и просите Его давать вам и мудрость, и силу! Здесь вам нужно уяснить, что голова христианина может думать по-своему, а внутренний человек – по-своему, так как его учит Святой Дух. Это помимо того, что в вашем духовном сердце уже находится новый человек, который о многих духовных вещах знает. Вам важно обращать внимание на свой дух и его советы. На лучшую часть духа. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Если вы во Христе Иисусе, то вы слушаете Его Духа, которому новый человек подчиняется. Они действуют заодно. Поэтому нам и дан совет жить по духу. Также именно ваш дух, настанет день, уйдет к Богу! А ваша плоть – ваш внешний человек со своей памятью останется на земле. При всем том вам надо видеть взаимосвязь своей внешней жизни с содержимым внутреннего человека. Я говорю о том, что в период жизни плоть христианина – внешний человек – влияет на него, и даже зачастую направляет по жизни. Как следствие, из-за таких слов и дел христианина его сердце приобретает программу внешнего человека, загрязняясь новыми грехами. Ведь когда христианин, слушая своего внешнего человека, поступает по его советам и желаниям, то эта жизнь оставляет свой след в его сердце! Вследствие этого христианин упорствует в своих ошибочных представлениях и не слушает советов Писания. Например, он не прощает брата и судит его, забывая слова: «Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф.7:2).

Оттого путь победы христианина в том, чтобы не только сразу поступать достойно, но и поддерживать свое сердце в чистоте!

Итак, христианин должен стараться:

1. Сразу поступать достойно.

В этом случае его сердце укрепляется достойным хождением! Ведь новые записи жизни христианина сразу идут в пользу нового человека, упрочивая его.

2. После промашек исповедовать все свои новые грехи перед Богом, чтобы удалить их из сердца!

В этом случае сердце у христианина становится, как более чистым, так и более единым. Из духовного сердца христианина исчезает раздвоенность, что, безусловно, укрепляет его. Это связано с тем, что худая часть его сердца, будучи обрезана, уже не борется с новым человеком в конкретном вопросе и не поддерживает внешнего человека.

В Библии нам дана цель: «И облечься в нового человека, созданного по Богу , в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Перед этим написано: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф.3:16). Вы утверждаетесь Его Духом, позволяя Ему работать в вас: очищать сердце и вносить в него нужные вам записи! Разумеется, для этого вам надо как ходить по Писанию, так и откликаться на Божьи хотения. «Итак, …со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13). Другими словами, если вы, ходя по Слову Божьему, откликаетесь на индивидуальные желания Бога, то он начинает энергично работать в вашем духе и с вами! Как следствие вы завоевываете весьма ценные приобретения, которые сами стяжать не можете. Это помогает вам существенно духовно подрастать и упрочиваться.

Желания Божьи важно исполнять! Это связано с тем, что Богу нужно как проводить Свой План в жизнь, так и откликаться на молитвенные просьбы христиан. И может статься, Ему нужно, чтобы вы пошли к какому-то согрешившему христианину, от которого отказалась паства по каким-то причинам, чаще всего формальным. Но Бог желает поддержать этого христианина, и посылает вас к нему, чтобы вы вместе, например, помолились. Возможно, Бог говорит вам помочь кому-то из христиан словом или деньгами, пожертвовав ему определенную сумму. Иногда Бог может вам немало проговорить, чтобы провести Свой План в вашей местности. И вот здесь ваш отклик на просьбу Бога либо открывает перед вами новые возможности, либо, наоборот, закрывает. Исполняя поручение Бога, вы немало укрепляетесь. И наоборот, если вы не откликаетесь на желания Божьи, то вы не получаете Его действие, (активную работу) в сердце, которое не только освобождает вас в проблемном вопросе, но и дает вам новые возможности! Прочтите внимательно: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19,20).

Итак, у вас имеется, как внешний человек, с телом и головой, так и внутренний человек со своими ресурсами духа. Поэтому Бог Своим Духом работает не только с вашим телом, но и с вашим духом. Здесь вам крайне важно увидеть, что Бог грехи прощает не виртуально, а реально, удаляя их со скрижалей вашего сердца. Он работает в вашем сердце, питая и изменяя его в лучшую сторону. Если вы это узрите, то будете стремиться угождать не своим единомышленникам, а Богу, для того, чтобы Он более активно действовал в вашем духе, помогая подвизаться на данном вам поприще. Еще раз прочтите: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:13). По сути, здесь написано, что если вы будете откликаться на желания Бога, то он начнет активно работать в вашем духе. А возможностей у Него немало. Так, Он, укрепляя вас, поможет вам обрезать сердце! Он может обличить вас, показав ваши новые грехи в Своем Свете. Он также может помочь вам выйти на новое крещение: «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем » (Лук.3:16). А каждое их этих крещений дает вам новые возможности!