Первая задача поста – усмирять свою плоть, ограничивая прием пищи. В этот период вам крайне желательно читать Библию и духовные книги, непременно ограничивая любую внешнюю информацию, сводя ее до минимума. Вы читаете исключительно Библию, размышляете над ней, молитесь и воздаете хвалу Господу. Это помогает вам выйти на вторую задачу поста – интенсивное бодрствование. Ведь когда вы очистили свое сердце и записываете в него Слово Божье, размышляя над ним, то ваш внутренний человек обновляется все это время качественными записями. Фактически в это время растет в основном ваш новый человек, и вы духовно укрепляетесь. Что нам и нужно: «И облекшись в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10). Тогда вам гораздо легче выйти на третью, весьма важную задачу поста: понять, что происходит внутри вас, в вашем духе, что именно он (новый человек и Святой Дух) вам подсказывает. Если вам это удастся, то вы сообразите, какое конкретное решение вам нужно принять, чтобы найти выход из сложившихся обстоятельств или в каком направлении двигаться. Обычно пост сочетается с молитвой и поиском Бога, Его воли. В этом случае у вас появляется возможность духовно совершенствоваться. Заметьте, что для того чтобы начать пост вам нужно только ваше решение и воля. Естественно вы просите Господа помогать вам.

Давайте отдельно выделим пост по продолжительности с учетом полного отказа от пищи.

1. Кратковременный пост, от 12 — 24 часов до нескольких дней.

2. Пост средней длительности от 1 до 2, иногда 3-х недель.

3. Длительный пост от 3-х недель до 40 дней.

Чтобы начать последний длительный пост вы должны иметь серьезную причину. Также вам необходимо получить подтверждение Господа о Его помощи при проведении данного поста. Вы должны заранее молиться об этом, а Дух Святой должен подтвердить вам ваше желание, проговорив в сердце и разрешив этот длительный пост. По крайней мере, у вас не должно быть внутреннего запрета на его проведение! Данный пост упоминается в Библии как пост со сверхъестественной помощью от Бога. Если вы самостоятельно на него пойдете, обладая сильной волей то, скорее всего, получите осложнения или крайне нежелательные последствия для своего организма. За эти осложнения вы ответственны, а не Бог, как некоторые считают. В книге о посте К. Е Хейгин хорошо пишет, что дьявол не будет поощрять вас умеренно поститься. Но он может поощрить вас пойти слишком далеко, чтобы вы разрушили свое тело . В связи с этим на длительный пост вы должны идти после продолжительного молитвенного размышления. Следует подчеркнуть, что в период поста воду вам надо употреблять без всякого ограничения. Ведь только кратковременный пост, ориентировочно сутки, возможен полностью без воды.

Пост с ограничением ряда продуктов и количества съедаемой пищи может употреблять практически любой верующий человек. Решение о посте продолжительностью свыше недели, с полным отказом от пищи, вы должны принимать, подходя к этому вопросу очень взвешенно. Причем, до этого вы должны уже иметь определенный опыт коротких постов с полным отказом от пищи.

Цель любого поста – смирение плоти и поиск воли Божьей. Попутно можно выделить, для лиц склонных к полноте, и нормализацию веса тела. Если вы поститесь, но у вас нет даже небольшого снижения веса, то трудно понять, что происходит. Если вы практикуете пост регулярно, то избыточного веса тела у вас не должно быть.

Самое трудное время наступает после поста. Ведь вам желательно продолжать себя контролировать и не съедать много пищи, поддерживая свой вес на достигнутом уровне. Если он был у вас выше нормы, то это немаловажное приобретение. Вы научились себя контролировать в вопросе приема пищи и вам надо стараться это сохранить. Однако в целом, вы должны следить за полноценным питанием своего организма. Вы обязаны поддерживать свое тело в хорошем состоянии! Это означает, что вы должны употреблять в достаточном количестве белки, овощи, фрукты и немного ограничивать жиры, а больше углеводы. Полноценное питание вам необходимо, ведь если вы причините ущерб своему здоровью, то эффективность вашего бытия и служения снизится. Вы будете быстрей уставать и тратить время на лечение.

Вы должны четко представлять себе, что вы хотите получить в результате поста. Чаще всего вы поститесь, ища Божьей воли в конкретном вопросе своей жизни или желая духовно совершенствоваться. Для служителей также играет роль жажда усилить свое служение. Иногда эти причины суммируются. Однако ошибочно полагать, что постом вы сможете заставить Бога действовать в нужном для вас направлении, если у вас что-то не получается. Порой вы можете считать, что Бог вас не слышит или не обращает внимания и хотите постом, как бы «подтолкнуть» Его к нужному для вас решению. Этого вы вряд ли добьетесь, поскольку причина всегда в вас. Скорее всего, какие-то препятствия стоят между Богом и вами. Вам необходимо их узнать и удалить. Одна из причин — это ваше непрощение или осуждение людей, какая-то неправильная позиция сердца. Избавьтесь от нее, так как, сохраняя ее, вы постоянно сами воспроизводите грехи, пополняя ими свое сердце.

Иногда Бог молчит и, как бы подчеркивает суверенный характер Своих решений. Порой так бывает, и когда христианин идет, как будто хорошо и делает определенные успехи. Но тогда Бог желает усовершенствовать его в понимании Своей воли и воспитать терпение, выводя на большую высоту. Здесь христианину важно четко осознавать, что «все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). Другими словами, Господь видит не только ваши успехи, но и промахи, со всеми вашими размышлениями по этому поводу. Считать, что вы оставлены Богом – большая ошибка, так как вы можете тогда на многое махнуть рукой, и перестать продвигаться вперед, духовно возрастая. Немало христиан, когда устают, периодически ведут себя, как капризные дети, полагая, что на них Бог мало обращает внимания. Нередко они из-за своей обиды склонны к протестным реакциям. Однако Господь нам всем сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). Поэтому для христианина главное – сохранять желание духовно расти, и каждый день стоять на позиции посвящения себя Богу. Вам недостаточно помолиться об этом один раз! Тогда с Божьей помощью вы сможете методично и целенаправленно продвигаться вперед. Но вам надо ежедневно подтверждать раннее принятое вами решение и не отказываться от него при трудностях.