В чем суть бодрствования? Ваше бодрствование включает в себя два момента:

1. Отказ грешить. Вам крайне важно укрепляться Господом и удерживаться от грехов!

2. После совершения промахов – удалять, как можно раньше эти новые грехи из своего сердца! (1Ин.1:9).

Вам исключительно важно поддерживать свое сердце в чистоте!

Непременно обратите внимание, что для этого вам надо стараться либо не грешить, либо при появлении новых грехов тут же удалять их из своего сердца!

Итак, вам нужно четко разделять:

При рождении свыше Бог вам прощает все сделанные до этого грехи, очищая от них скрижали личного сердца. Вследствие этого внутри вас формируется (рождается) новый человек. Обратите внимание, что в этот благословенный момент вся ваша внутренность (духовное сердце) чиста! Однако прочтите дальнейшее указание христианину: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение » (Флп.2:12). Данный совет связан с тем, что в процессе жизни христианин может наделать немало ошибок, которые вновь заносятся (запоминаются) в его сердце.

Многие христиане смешивают факт своего спасения при рождении свыше и свое хождение перед Господом. Обычно это связано с тем, что на нашем пути попадаются сатанинские ловушки. В общем виде они касаются:

а) Неправильных представлений, когда христианин, плохо зная Слово Божье или по-своему трактуя его, движется не в том направлении.

б) Ветхого отрицательного реагирования христианина, когда он из-за эмоциональных вспышек легко допускает в свою жизнь плохие слова и проступки.

Отсутствие бодрствования ведет к тому, что христианин временами грешит, и эти ошибки у него скапливаются в сердце, создавая в нем места слабостей! Как следствие, его дух слабеет! Оттого христианин постепенно отклоняется от ровного пути, нередко погружаясь в мир. Конечно, вера всем нам вменяется в праведность, однако обратите внимание, что любой христианин проходит в своем духовном развитии через стадию младенца. В этот период он делает множество ошибок (грехов). Как же быть? Слава Богу, что Он даровал нам возможность удалять грехи из своей внутренности (сердца), на основании подвига Иисуса Христа на Кресте. Соответственно у христианина имеется привилегия — очищать свое сердце Божьими возможностями (1 Ин. 1:9). Используете ли вы ее? Ведь если вы, не бодрствуя, ее не применяете, то сами создаете себе проблемы. Это связано с тем, что в один из дней вы, как и все мы предстанем на суд Христов: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Обратите внимание на слова: «Живя в теле», которые говорят об ответственности христианина за свою жизнь после перехода к Господу. Вам важно это понять, поскольку некоторые христиане пытаются уверять, что суд Христов совершается исключительно на земле. Также всем нам написано, что мы пройдем через огонь, и все худое из нашей жизни сгорит в этом очищающем огне: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3:13).

Более подробно об этом написано в статье: «Спасен раз – спасен навсегда?»

Основная задача христианина – сохранить веру в нашего Господа Иисуса Христа! "Течение совершил, веру сохранил" (2Тим.4:7). В этом случае вы, несмотря на многие ошибки, спасетесь. При всем том вы потерпите ущерб, если, согрешив, не удалите новые грехи из своего внутреннего человека: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:15).

Итак, держите курс:

На рост и укрепление вашего нового человека.

На поддержание чистоты собственного сердца!

"Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его" (Мал.3:16).

В целом предназначение христианина имеет два направления:

1. Общее: "Служить Богу в обновлении духа" (Рим.7:6).

Ведь если ваш новый человек растет, а дух крепчает, то улучшается частица Тела, а в итоге и само Тело Христово!

2. Индивидуальное! Суть его в том, что вам надо, возрастая в Господе, понять свое предназначение и двигаться в нем, подчиняясь водительству Святого Духа.

Некоторые христиане пытаются создавать правила или жить по закону, но нам важно обращать свое внимание на заповеди Господни. Например, не судить людей и прощать их. А также любить: "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя ; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:37-40).

Здесь вам надо иметь мудрость. Ведь любовь – это не потакание человеку на основе эмоций, а ответ на его истинные нужды.

Сделав первые шаги с Иисусом, вы непременно духовно подрастете. Может статься, вы в дальнейшем сможете выйти на хорошие результаты. Однако и после этого старайтесь идти по жизни достойно, не мечтая о себе, вне зависимости от ваших регалий или знаний, вами полученных. Обратите внимание, что духовный рост включает в себя не только преобразование внутренности христианина согласно Божьим критериям, но и существенное изменение его характера. Об этом я пишу в книгах. Чтобы духовно возрастать, вам надо систематически обновлять свой ум внешнего человека, и "дух ума" во внутреннем человеке:

Самое главное – приобретите чистое сердце! Вам важно также наполнить его ценным содержимым. Ведь ваше сердце влияет как на ваш статус в вечности, так и на вашу жизнь на земле: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45).

Вам важно увидеть, что настоящий духовный рост христианина приводит к немалым результатам. Так у него появляется:

I. Закаленный дух, способный переносить любые тяготы жизни.

II. Обновленное мышление, позволяющее не совершать ошибок.

III. Преобразованный характер.

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор.9:24).

Если вы родились свыше и сохранили веру в Господа Иисуса Христа, то вы спасены, несмотря на появление у вас новых грехов. Однако, если вы хотите спастись не как головешка из огня, то удаляйте грехи из сердца Божьими возможностями! Главное – это иметь богатый и чистый дух перед уходом к Господу. Иначе вы можете запутаться в новых грехах. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26,27). Некоторые христиане весьма беспечны! Они забывают предупреждение: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8). Христианин, даже получивший от Бога познание истины, может быть захвачен сатаной. Как следствие, некоторые христиане могут даже отказаться от Господа.

Самая главная задача христианина – сохранять веру в Господа Иисуса Христа, Его Подвиг на Кресте. Если это вам удается, то у вас есть шанс, даже если вы погрязли какое-то время в грехах. Покайтесь вновь перед Господом! Очистите личное духовное сердце и, достойно шагая, вновь наполняйте его ценным содержимым. Смотрите на Иисуса, а не окружающих. Ведь он даст оценку вашей жизни. Никогда не отчаивайтесь. «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Прит.24:16).

Настраивайтесь на духовный рост! Ведь вы можете приобрести лучшее небесное звание. «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2Тим.2:20).