Обычно в нашей жизни испытания появляются по трем причинам.

1. Когда мы открыто восстаем и идем против воли Бога, отказываясь выполнять Его указания (Ион.1:3).

2. Когда мы беспечны, не знаем воли Божьей и не ищем ее. В этом случае мы либо не знаем полностью духовных законов, либо, увлекаясь собственными желаниями, легко их нарушаем (Иак. 1:14). Тогда мы даем сатане легальное право действовать в своей жизни, поскольку сами согласились с его предложениями. В это время мы обычно обмануты сатаной, но часто не замечаем этого.

3. Когда мы готовы к борьбе и должны доказать это (Мф. 7:24-27; Пс. 10:5).

Вы должны увидеть, что тот или иной шторм в жизни христианина неизбежен. Он проверяет качество строительства собственной внутренности. Вы можете знать об этом или нет, но содержимое вашего духовного сердца всегда влияет на вашу крепость. В идеале в вашем духе не должно быть слабых мест. Вы можете полагать, что этого добились. Однако жизненная буря испытает вашу готовность к противоборству с силами зла. Вы сможете устоять, если у вас новый человек вырос и стал крепким! Этим вы докажете свою профессиональную пригодность. Разве вы не читали о своем горнем предназначении? Христос – наш глава, и вместе с Ним мы предназначены править во Вселенной в одном Теле. Поэтому, пока есть силы, любому христианину важно бороться с предложениями врага и своим внешним человеком, падким до них. Здесь вам важно понять, что если вы, стараясь устоять, проиграете в конкретном случае, то время борьбы не пропадет, поскольку в результате нее у вас появятся кое-какие ценные записи в сердце. Вам нужно их приумножать и делать следующий верный шаг! Настанет день, и вы непроизвольно научитесь побеждать.

На практике у нас, как правило, имеются слабые места, которые мы не всегда замечаем. В повседневной обстановке мы часто считаем, что все у нас нормально! Но как только в нашей жизни начинает «штормить», то мы часто теряемся. Мы не всегда понимаем, что происходит. Нам кажется, что просто какой-то не очень хороший человек попался на нашем пути. Мы думаем: «Вот если бы его не было...». На самом деле, проблема чаще в нас самих. Это мы сами так реагируем из-за наших личностных особенностей и слабостей. Мы сами накопили их в сердце и голове! Вот они нас и подводят. В эти непростые периоды нам важно стараться вести себя достойно по Слову и держать удар, особенно когда мы изменить ничего не можем. Это нам не всегда удается. Но даже когда мы в смятении и не можем правильно оценить ситуацию, у нас есть возможность убежать на остров безопасности. Речь идет о том, что вы можете уйти к Господу в молитве благодарности и хвалы за то, что Он уже для вас сделал, за то, что Он у вас есть. Это не уход от ситуации, поскольку вы можете тогда не только получать у Господа нужные советы, но и укрепляться Им. Позже, после молитвенного размышления, эта сложная ситуация станет вам более понятной. Тогда вы, отказавшись от ряда своих ошибок и неправильных решений, начнете действовать верно, что поможет вам побеждать.

Нам всем показан пример Павла и Силы (Деян. 16:25). Они могли начать предъявлять претензии Богу за то, что они служили Ему, а в результате оказались в темнице. Однако они стали на путь хвалы и поклонения Богу. В итоге они были освобождены. Поэтому на повестке дня всегда стоит вопрос: «Что внутри нас? Целостное достоинство полученной Благодати Божьей или временные интересы сегодняшнего дня?» Здесь мы решаем, что именно нам проявить, на что опираться и как поступить. Этим мы показываем, что у нас находится на первом месте.

Каким бы вы испытаниям не подвергались, у вас всегда имеется выбор, если вы знаете Слово Божье. На этой основе вы можете искать правильный выход. Например, вы можете всегда поступать по Писанию. Вы можете отказываться от злых слов и дел, не распространяя их. Ведь вы знаете, что злые, скверные слова и деяния – это смерть. Да, в голове любого христианина могут появляться и скверные мысли с подачи сатаны. В это время нам порой нелегко, однако у нас есть настоящая цель. Потому в период духовной борьбы старайтесь не нарушать духовных законов. Это непросто, но нам надо укрепляться Господом. Это поможет нам как устоять, так и вовремя очистить свое сердце от новых погрешностей. Нам крайне важно добиваться состояния мира в собственном сердце, несмотря на окружающую обстановку. Но состояния полного покоя не бывает без полного доверия Богу. «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Мат. 10:30). Это мы можем увидеть, но нам трудно на практике постоянно придерживаться данной позиции. Обычно это связано с тем, что у нас нет достаточной крепости духа. Однако мы можем ежедневно делать шаг за шагом в нужном направлении!

Вам важно увидеть цель и держаться ее, поскольку для истинного духовного роста и увеличения нового человека любому христианину нужно время. На этом пути вам желательно не пассивно воспринимать жизнь, а самим принимать нужные решения. Если у вас имеется возможность, то вам лучше принимать их после обдумывания в спокойной обстановке. Ведь как только вы войдете во внутренний покой, и у вас воцарится мир в сердце, то вы захотите искать его всегда и везде. Найдя его, вам будет легче услышать нужный совет от Господа и решить возникшую проблему. Тогда и ошибки вас не будут останавливать! Вы знаете, как удалять их из сердца! В любой ситуации вам надо бодрствовать, так как у вас могут появиться новые возможности, и вам важно их увидеть.

Покоя трудно достичь без правильного понимания того, что вокруг вас происходит. Здесь мы все должны осознавать, что работают духовные законы и, если мы их нарушаем, то неизбежны последствия. К сожалению, мы нередко болезненно реагируем на них и при этом говорим или думаем: «Почему эти проблемы и неприятности случились со мною? Что я сделал не так? За что мне это? Я же стараюсь и делаю, что могу. Неужели Бог не любит меня или любит больше меня вот этого…?». В таких ситуациях мы нередко забываем, что, во-первых, существует посев предыдущих, когда-то сделанных нами неверных решений. Нередко именно из-за них мы попадаем в трудности. Во-вторых, когда наше сердце имеет слабости, то мы сообразно им реагируем на предложения мира, а значит, и сейчас продолжаем совершать ошибки. В-третьих, мы свой духовный рост должны подтверждать зрелыми решениями на практике в сложных условиях, а не удовлетворяться только знанием теории Слова Божьего. В любом случае, как бы мы не шагали перед Господом, враг не дремлет! Потому без борьбы и трудностей вы не сможете показать свою веру. Реагируйте на проверки правильно, так как новые ошибки вы сможете в один из дней удалить из сердца и выправить свой путь. Вам надо непременно увидеть, что когда вы снова ошибаетесь, то вам нужно, как подчистить свое сердце, так и, обновляя дух ума своего и разум, сделать пусть позже, но верный вывод. Тогда вам будет легче увидеть новые вершины и двигаться к ним.

В нашей жизни не все так просто из-за того, что мы живем в греховном теле плоти. «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2Кор.5:6). Наша плоть не только имеет слабости, но и всегда борется с духом. Речь идет и о наших неправильных представлениях, из-за которых мы делаем ошибки. Однако мы можем не только их исправить, но и за то короткое время, пока живем в теле достичь определенного совершенства. Оттого те различные испытания и кризисы, через которые мы проходим в жизни, очень для нас ценны. Без них мы не можем стать годными для Бога! Поэтому нам важно их не столько избегать, сколько учиться их правильно преодолевать.

Вдумайтесь, мы всю жизнь были годны в основном для себя, ища своей выгоды и рассматривая все с личной точки зрения. Но Бог показывает нам, что выгодно слушаться Его! Хотите вы или нет, но Он, готовя нас для вечности, все равно будет обрабатывать нас, удаляя все лишнее, как из нашей головы, так и из внутреннего человека! Имейте в виду, что обрезание сердца у христианина идет либо в комфортных условиях, благодаря работе Святого Духа в нем, либо непосредственно в огне. «Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий» (Мал. 3:2). В какие условия вы хотите попасть?

Наши трудности в том, что наша плоть борется с духом, понимаем ли мы это или нет. Она привыкла поступать по-своему и по-другому не может. И сатана имеет к ней доступ: « Язык ... оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны » (Иак. 3:6). Сатана легко может подбросить христианину свои мысли. Вам важно увидеть это и бодрствовать! Иначе у вас появятся проблемы. Ведь когда христианин слушает свою плоть, не только ее желания, но и ее ошибочные представления, то ему трудно различить, что превалирует. Речь идет о том, что зачастую сатана просто запускает пусковой механизм плоти, нажимая на наши слабые места, и этим подталкивая нас в нужном направлении. Дальше мы уже пошли по-своему, кто во что горазд.

Правило прохождения любого испытания очень простое: слушайся своего нового человека, живущего в духе, и устраняй своего внешнего человека, все его притязания руководить собой. Мы должны прислушиваться к собственному сердцу и Святому Духу. Тогда мы можем, получая мудрость от нашего Учителя, увидеть как нам лучше поступать. Если мы научимся одновременно получать и силу от Него, то сможем все Его указания выполнить! Если вы не можете уловить индивидуальные желания Святого Духа, звучащие в вашем сердце и направляющие вас по жизни, то поступайте по заповедям Любви!

Нам крайне желательно увидеть, что в жизни мы каждый день подвергаемся экзаменам. Если хотите, христианин ежедневно тестируется окружающими его людьми и обстоятельствами. Поэтому нам часто не всегда легко. Однако, когда мы в своей повседневной жизни ходим в любви, отказываясь от злых слов и дел, то мы не только берем верх над врагом, но и идем к настоящей победе. Чтобы достичь этой цели, мы должны обновлять «дух своего ума» внутреннего человека и свой разум внешнего человека. В конечном итоге мы должны, поступая по Слову Божьему и отвергая себя, как плотского человека, суметь преобразовать свой характер. Этого добиться непросто. Но у нас ныне имеются привилегии. В частности, у нас имеется возможность прислушиваться к лучшей части своего сердца. Мы можем идти в верном направлении и, добиваясь чистоты сердца, удалять из него ошибки Божьими возможностями. Нам крайне важно научиться поддерживать свое сердце в чистоте! Тогда мы сможем эффективно становиться под водительство Духа Святого и понимать Его желания. Именно они являются Божьей волей, указывающей нам, что конкретно делать. Если вам трудно понять личные указания Святого Духа, то помните, что Божья воля в том, чтобы мы все ходили в любви, духовно возрастая. Наша задача — служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим.7:6). Разумеется, обновлять дух нам нужно по Богу, чтобы становиться Его подобием. «И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

Временами у нас возникают нешуточные испытания. Причины их указаны выше. Но не забывайте, что они нам даны не ради них самих.

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12).

Некоторые серьезные испытания у подросшего христианина – знак особого доверия и благоволения Господа к нему. Я говорю о том, что Господь дает вам возможность продвигаться вперед, если вы этого желаете. Или вы в этот момент полагаете, что уже многого достигли! Господь предлагает вам это доказать. Достойно преодолевая испытания, вы не только улучшаете качество своего сердца, но и отказываетесь от ряда ошибочных взглядов. Этим самым вы выправляете свой путь, делая все более твердым свое избрание. Если вы не сдадитесь и будете продвигаться вперед шаг за шагом, то сможете выйти на новый уровень духовного роста. Бог дает вам такую возможность. Выбор за вами.